Кисель из смородинового варенья

Кисель из смородинового вареньяСмородина – кладезь витамина С, ее рекомендуется употреблять круглогодично для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Одной из самых популярных заготовок из этой ягоды является варенье, а из него в свою очередь получается вкуснейший кисель. Как приготовить такое лакомство, описано в следующем рецепте.

Кисель из смородинового варенья: классический рецепт

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 1 большой стакан (200 мл) смородинового варенья;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • несколько листиков мяты.

Руководство по приготовлению

В миску наливаем 1,5 литра воды, добавляем варенье и расколачиваем. Пропускаем жидкость через сито или марлю, положив их на кастрюлю, где будет вариться кисель. Крупные частицы ягод из варенья для киселя, оставшиеся на марле, для приготовления блюда не понадобятся, их можно выбросить. Добавляем в заготовку сахар, расколачиваем его и пробуем морс, по вкусу можно добавить еще сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В другую емкость наливаем 0,5 литра холодной воды, растворяем в ней крахмал. В кипящий на медленном огне смородиновый морс выливаем заготовку из крахмала и воды тонкой струйкой, все время перемешивая, чтобы не образовались комочки. Кисель доводим до кипения, но не даем кипеть. Это правило важно соблюдать, если крахмалу дать бурно кипеть, кисель получится мутным. Добавляем лимонную кислоту. Если варенье из смородины кисловатое на вкус, то лимонную кислоту можно и не добавлять. Выключаем огонь, бросаем в кисель 1-2 листика мяты. Как только напиток остынет, его можно употреблять. К киселю подают печенье, булочки и даже просто свежий хлеб.

Кисель, приготовленный по выше представленному рецепту, получается жидким и употребляется, как напиток. Но такое же блюдо можно выполнить и густым в виде желе, которое едят ложечкой. Для этого необходимо увеличить количество крахмала, которое кладется в блюдо на 1,5-2 столовых ложки. Такой кисель сразу же после приготовления разливается по креманкам или глубоким мисочкам. На дно этой посуды можно предварительно положить по несколько ягод смородины, тогда кисель будет выглядеть очень красиво. Сверху блюдо украшают листиками свежей мяты. Такое лакомство станет достойным украшением даже праздничного сладкого стола. Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению  Маринованные кабачки с цветной капустой
Оцените статью
Добавить комментарий