Общество недооценивает такие субпродукты, как куриные желудочки. При правильном подходе из них можно получить не только самостоятельные блюда, но и различные закуски и салаты. Их использование помогает разнообразить повседневный рацион и удивлять гостей на торжественные даты. Кроме того, низкая калорийность блюд с добавлением желудков и насыщенность полезными элементами подходит для людей, следящих за своей фигурой или вынужденных сидеть на диете.
Что удаляется, а что остается?
Главный вопрос, который мучает домохозяек, впервые столкнувшихся с таким продуктом — «как их чистить?». Нередко именно по незнанию люди шарахаются от прилавков с куриными желудочками. А те, кто, все же, рискнул опробовать их дома, срезают слишком много, получая порцию в 4 раза меньше той, что должно быть на самом деле, однако здесь нет ничего сложного.
Чаще в супермаркете можно приобрести уже разделанные субпродукты, но иногда встречаются желтая оболочка или лишнее скопление жира. Все это отделяется легким движением руки, ничего отрезать не потребуется. Под струей воды все желудочки основательно промываются, чтобы гастролиты не попали в готовое блюдо, ведь куры не едят с чистых тарелок, как это делают люди, поэтому вместе с зерном нередко проглатываются камушки и песок.
Смягчающий фактор
Еще одна причина, по которой люди стараются пройти мимо куриных желудочек – их чрезмерная жесткость. Действительно, если сразу переходить к процессу жарки или тушению, готовое блюдо будет жестковатым. А вот предварительная варка позволит придать нежность субпродуктам и удивительный аромат, если добавить при этом лавровый лист, лук или специи.
Бутерброды с паштетом из куриных желудков
Отваренные с бульонными кубиками и лавровым листом куриные желудочки перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. Вареные яйца, маринованный чеснок и зеленый лук порубить. Все перемешать с майонезом. Полученный паштет намазать на тосты и подать на праздничный стол. Чтобы придать свежесть готовому блюду можно украсить их листьями петрушки.
Слоеный пирог с куриными желудочками
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш;
- 150 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 3-4 луковицы;
- 0,5 кг куриных желудков;
- 0,5 кг картофеля;
- 250 мл воды;
- соль, перец.
Приготовление:
Вареные желудки необходимо потушить с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и отварить. Соединить овощи и субпродукты – основа для пирога готова. Листы лаваша поделить напополам, один выложить в форму для духового шкафа. Сметану смешать с сырыми яйцами и при помощи кулинарной кисти обмазать первый лист. Далее пирог выкладывается слоями: начинка, лаваш, соус и т. д. Последний слой покрывается листом лаваша и смазывается соусом или взбитым яйцом, чтобы верхушка пирога запеклась и получила золотистый оттенок. Блюдо помещают в духовой шкаф на четверть часа с температурой 180°С.
По желанию вы можете убрать из рецепта картофель или добавить что-то свое. Все, кто уже опробовал сказочный вкус слоеного пирога с куриными желудками остались довольны. Теперь ваш черед удивлять семью и гостей.
Цветная капуста с куриными желудочками
Ингредиенты:
- 400 г свежей цветной капусты;
- 500 г куриных желудков;
- 300 мл молока;
- два куриных яйца;
- 50 мл сметаны;
- соль, тмин, бульонный кубик.
Приготовление:
Цветную капусту отделить на небольшие соцветия и подержать 5 минут над паром. В глубокой сковороде тушить вареные куриные желудочки с луком в бульоне, который остался после варки субпродуктов. После окончания таймера пароварки капусту перемещают в сковороду, добавляют приправы и немного бульона (воды). Блюдо необходимо тушить около 15 минут.
В это время взбиваются яйца с молоком и сметаной. Если воспользоваться миксером, омлет получится воздушным. За пять минут до готовности блюда яичная смесь вливается в сковороду и накрывается крышкой. Тушение продолжается в умеренном режиме огня до полного затвердевания омлета.