Кета – один из наиболее доступных сортов рыбы, но многие хозяйки не очень любят ее готовить, ссылаясь на то, что ее мясо получается немного суховатым. Как утверждают опытные кулинары, это происходит по причине применения не очень «удачной» рецептуры. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления кеты, воспользовавшись которыми, у вас получится очень сочная и аппетитная рыба.
Рецепт № 1
Необходимо взять такие ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- помидор (или томатная паста) — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- вода очищенная — 200 г;
- мука — большая ложка;
- приправы (соль, перец, лаврушка).
Готовим кету следующим образом:
- Рыбу моем. Очищаем ее от кожицы. Отделяем филе от костей. Полученное мясо нарезаем на небольшие кусочки, затем солим, перчим, обильно поливаем лимонным соком.
- Посыпаем кету мукой. Выкладываем на сковородку, которая была предварительно разогрета.
- Морковь очищают, моют, измельчают на терке.
- Лук также измельчают, соединяют с морковью, а затем обжаривают на небольшом огне. В конце приготовления добавляют натертый помидор либо томатную пасту.
- Форму для запекания обильно смазывают маслом. Затем в емкость послойно выкладывают обжаренные овощи, филе кеты, приправу. Таким образом размещают все ингредиенты, пока они не закончатся. Следует обратить внимание, что первым и последним слоем обязательно должны быть овощи.
- После этого переходим к приготовлению соуса. Вода соединяется со сметаной. В массу добавляют соль, перец. Можно дополнить блюдо и иными приправами, предусмотренными для приготовления рыбы.
- Готовый соус выливают в емкость с кетой. Посуду ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190°С. Время затекания составит около 40 минут. Как только указанный интервал прошел, кету извлекают из духовки, дают ей немного остыть и подают к столу.
Рецепт № 2
Не менее вкусной и ароматной получится кета, если воспользоваться такой рецептурой.
Ингредиенты:
- кета (лучше, чтобы это было уже готовое филе) — 1 кг;
- кунжут — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- любой твердый сыр (желательно, чтобы он был пожирнее) — 200 г;
- майонез с высоким содержанием жира;
- масло подсолнечное.
Приготовление кеты будет достаточно простым:
- Рыбу очищают, нарезают небольшими кусочками. Перекладывают их в тарелочку. Затем выжимают из цитруса сок. Обильно поливают мясо полученным соком. Оставляют рыбу настаиваться около 30 минут.
- Сыр натирают на мелкую терку. Высыпают его в отдельную емкость. Туда же добавляют кунжут, выливают майонез. Все ингредиенты тщательно смешивают. В результате должна получиться достаточно густая масса.
- Противень обильно смазывают маслом. Выкладывают на него филе кеты. Слегка посыпают солью, перцем. Затем сверху на каждый кусочек обильно наливают кунжутную смесь.
- Духовку разогревают до температуры 180°С. Затем помещают в нее рыбу. Максимальное время запекания составляет 20 минут. Обязательно придерживайтесь этой рекомендации, иначе рыба получится сухой.
Запеченная подобным образом рыба вкусна и как самостоятельно блюдо, и как дополнение к любым овощам. Особенно вкусным получается сочетание из кеты и отварного картофеля.
Для того, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус кеты, рекомендуется ее подавать в горячем виде и не хранить. Разогретая рыба потеряет приблизительно половину всех своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому старайтесь готовить рыбы ровно столько, сколько необходимо для одноразовой трапезы. Это правило касается не только кеты, но и иных сортов.