Кто из нас не любит сладости? Ведь они не только очень вкусные, но и отлично поднимают настроение, снимают стресс. Однако, как мы знаем, далеко не каждая сладость полезна для здоровья и фигуры. Именно из-за этого многие из нас отказываются от этой вкуснятины в пользу диетических сладких салатов и фруктов. Но не стоит вдаваться в крайности, так как заменить их можно цукатами.
Цукаты ничем не хуже конфет. Они вкусные, сладкие и могут храниться на протяжении длительного времени. Большим преимуществом является и то, что приготовить их можно из самых разнообразных фруктов. Однако наибольшей популярностью пользуются цукаты из яблок.
Для их приготовления возьмите следующее.
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 2 стакана.
Следует учесть и тот факт, что для приготовления цукатов подходят только кислые сорта. При этом не важно, зеленоватые они, дозревшие или упавшие. Делать цукаты можно с обычных фруктов или же очищенных от кожуры. Здесь все зависит только от вашего вкуса.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на половинки или дольки (в зависимости от величины фруктов). Если же они очень маленькие, то их можно готовить целиком.
- Теперь в кастрюльку налейте воду и доведите ее до кипения. Опустите в нее яблоки на несколько минут (около 5-7).
- После того, как вытяните яблоки, сразу же опустите их в холодную воду.
- В ту воду, где вы варили яблоки, добавьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится полностью, образуя при этом сироп.
- Теперь яблоки достаньте из холодной воды, поместите в миску и залейте приготовленным горячим сиропом.
- Оставьте фрукты в жидкости на 6 часов. По истечении данного времени повторите данную процедуру еще 2 раза.
- Когда яблоки станут прозрачными, откиньте их на дуршлаг для того, чтобы сироп стек полностью.
- Яблоки аккуратно разложите на листе бумаги и подсушите цукаты на открытом воздухе или в духовке.
- Когда они высохнут, пересыпьте их пудрой или сахарным песком.
Хранить такую сладость нужно в посудине, которая плотно закрывается крышкой. При этом находиться она должна в темном месте. Также тот сироп, которым вы заливали яблоки можно закрыть в стерильные банки. Он вам пригодится для сладких десертов и выпечки.
Не стоит забывать и о том, что сделать такую вкуснятину можно разных форм и размеров. Так, к примеру, если вы планируете удивить свою кроху, порежьте их в виде зверушек, если же делаете для себя, то здесь лучше всего отдать свое предпочтение долькам.