Рыбалка — это не только увлекательное занятие, но и удовольствие от улова. Любая рыба, пойманная своими руками, всегда кажется вкуснее. Кроме мяса рыбы можно в домашних условиях готовить икру. Например, засолить икру окуня. Она имеет своеобразный пикантный вкус и нравится многим, кто пробовал ее готовить.
Терпкий вкус икры окуня требует особой обработки. Известно, что даже кошки не особо любят икру окуня из-за особенного вкуса. Хитрость заключается в термической обработке, которая придает окуневой икре деликатесные свойства. Вот один из способов засолки, который сделает окуневую икру заведомо вкусной.
Икру очищают от пленки и помещают в эмалированную чашку.
Готовят маринад: в кастрюлю наливают 1 литр воды и добавляют две ложки крупной соли, два лавровых листа, горсточку черного перца-горошка, ложечку кориандра и 3-4 штучки душистого перца.
Маринад доводят до кипения и варят 20 минут.
В чашку с икрой наливают кипящий маринад, при этом ее перемешивают. Икру оставляют в маринаде на полчаса и затем сливают раствор через дуршлаг.
Второй этап – водяная баня. В большую кастрюлю наливают воду и дают закипеть, потом в нее помещают чашку с икрой и томят 20 минут. Ее надо постоянно перемешивать.
Когда икра приготовится, то она приобретет рассыпчатый вид и белый цвет. Благодаря термической обработке, в икре погибают паразиты, и исчезает терпкий вкус. Готовую икру солят и добавляют растительное масло и лимонный сок.
Простой способ засолки икры окуня
Икру вынимают из рыбы и очищают от пленок. Продукт засыпают солью из расчета 85 грамм крупной соли на килограмм икры. Чтобы последняя сохранила красивый цвет, в нее добавляют грамм калийной селитры. Соленую икру раскладывают по банкам и ставят в холодильник или погреб.
Перед засолкой икру ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить паразитов.
Самое главное, чтобы рыбалка прошла удачно, и был богатый улов.