Вкусная и низкокалорийная выпечка – так можно назвать клубничный торт-желе. Это лакомство станет достойным украшением праздничного стола, так как выглядит очень аппетитно. Ягодки клубники в прозрачном желе на бисквитной подушке – такая сладость просто не может быть невкусной и некрасивой. Приготовить торт-желе с клубникой сможет каждая хозяюшка на своей кухне. Ей на заметку в данной статье представлен рецепт, который опробован и одобрен многими кулинарами мира.
Клубничный торт-желе: классический рецепт
Набор продуктов:
- 3 куриных яйца;
- 1 большой (200 мл) стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г сахара;
- 1 пакетик (15 г) ванильного сахара;
- 300 г йогурта или сметаны;
- 150-200 г свежей клубники;
- 1 пакет клубничного желе;
- 1 пакет (15 г) желатина;
- масло растительное для смазки противня.
Приготовление бисквитного коржа:
В миске взбиваем яйца до образования пены. Добавляем к ним ванильный сахар и сахар-песок, продолжаем взбивать. Небольшими порциями насыпаем сюда же муку и замешиваем тесто. Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Духовку нагреваем до температуры 180°С, ставим в нее форму на среднюю высоту. Выпекаем корж до образования золотистой корочки. До этого момента духовой шкаф не открываем, иначе бисквит упадет. Готовый корж остужаем.
Приготовление клубничного и сметанного слоя торта-желе:
Желе разводим водой по инструкции, указанной на упаковке. В глубокую миску (салатник), предварительно накрытый пищевой пленкой, выливаем половину порции желе. Оставляем его немножко застыть. Ягоды клубники разрезаем на две части и выкладываем на желейный корж. Сверху выливаем вторую часть клубничного желе и выносим в холод застывать. Желатин разводим водой по инструкции. Сахар взбиваем со сметаной или йогуртом, сюда же добавляем желатин и перемешиваем. Выливаем эту заготовку сверху на клубнично-желейный корж, оставляем немного застыть.
Завершающий этап приготовления торта-желе
Пока желейная масса еще липкая, кладем на нее бисквит. Ждем, пока желе полностью застынет — примерно 3-4 часа в холоде. На широкое блюдо резко переворачиваем миску с тортом, аккуратно ее снимаем, отделяем от желе пищевую пленку. Торт-желе с клубникой готов.
Советы кулинаров по приготовлению торта с желе
- Для выполнения этого лакомства можно использовать готовые бисквитные коржи, которые продаются в магазине.
- Еще одним вариантом замены домашнего бисквита может быть печенье. Оно выкладывается одним слоем плотно одно возле другого на желейно-сметанный корж.
- Сметана или йогурт для приготовления этого блюда должны быть комнатной температуры, в холодной жидкости желатин свернется и не сработает.