В рационе беременной женщины молочные продукты должны быть каждый день. Растущему плоду крайне необходимы белок и кальций, которыми организм обеспечивают молочные продукты. Потребность в кальции возрастает во втором триместре беременности.
Молочные продукты при беременности: польза или же вред?
Этот вопрос остается актуальным и в наше время. Поскольку городское молоко часто изготавливают из порошкового сырья, по мнению многих, оно не может быть полезным как натуральное, деревенское молоко, следовательно, и в рацион такой продукт не обязательно должен входить.
Практически все женщины употребляют пакетированное молоко, поэтому нужно его правильно пить. Молоко – это самостоятельный продукт, который употребляется отдельно и не является составной частью какого-либо блюда. Молоком нельзя утолить жажду. Беременным молоко пить нужно мелкими глотками, не глотая его сразу, что способствует лучшему усвоению продукта. Большое количество молока и быстрое его проглатывание приводит к тому, что молоко свертывается крупными хлопьями, и оно труднее переваривается. Пищеварительные ферменты не справляются с образовавшимися сгустками, и казеин провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование и расстройство. Также не рекомендовано употреблять холодное молоко, из-за которого нарушается пищеварение. Гораздо полезнее беременным пить козье молоко.
Чем полезны молочные продукты для беременных?
Кисломолочные продукты
Для питания беременной женщины подходят молочные продукты, в составе которых присутствует ацидофилин – это простокваша, натуральные йогурты, ряженка, бифидокефир. Такие кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендовано употреблять с утра за завтраком. Для разнообразия вкуса в кисломолочный продукт можно добавить фрукты, сладкие ягоды, овощи.
Сыр
В таком молочном продукте белок присутствует в большой концентрации, поэтому он должен сочетаться с овощами и зеленью. Беременной женщине следует употреблять в пищу молодой сыр из-за его низкой жирности.
Сметана и сливки
Несмотря на то, что это жирные продукты, содержащееся в них масло легко усваивается организмом. Беременным рекомендовано сочетание сметаны и крахмалистой пищи, а если часто возникают отеки, в рацион вводят морковный сок, смешанный со сливками. Сметану, как отдельный продукт беременным не рекомендовано есть, лучше ее использовать при тушении мяса.
Творог
В таком молочном продукте белок содержится в высокой концентрации, поэтому беременной женщине кушать его можно 3 раза в неделю. Лучше всего творог смешивать со сметаной или добавлять в него зелень. Полдник – это наилучшее время употребления творога для женщины в положении.
Сыворотка
В ней содержатся минеральные соли, молочный сахар и растворимые белки. Такой напиток показан в утреннее время, но не более 1 стакана натощак. Легкий слабительный эффект сыворотки позволяет решить проблему хронического запора у беременных.
Сливочное масло
Это продукт каждого дня, особенно для женщины в положении. Важно не перегревать масло, поскольку в этом случае полезные витамины превращаются в канцерогены и наносят вред ребенку и самой матери.
Как видим, молочные продукты просто необходимы для правильного формирования скелеты малыша и зачатков его зубов. Однако при покупке молочных продуктов следует проявлять осторожность, особенно летом, когда устанавливается жаркая погода. Беременной женщине следует остерегаться пищевого отравления, при котором происходит интоксикация организма и плода. Помните, граница между пользой и вредом бывает очень маленькой.