Варенье из кумквата

Варенье из кумкватаК сожалению, не каждому известен удивительный цитрусовый плод – кумкват. Его чаще всего именуют сказочный мандарин, некоторые его называют просто японский апельсин. Благодаря своим лечебным свойствам этот фрукт был одним из любимых среди китайских мудрецов. Кумкват очень полезен, его каждый должен непременно попробовать, а каким вкусным получается варенье из кумквата и вовсе говорить нечего!

Для приготовления такого варенья используют сок цитрусовых фруктов, однако за неимением его вполне можно заменить водой. На килограмм кумквата сахара понадобится 800 г, а апельсинов и лимонов — по 2 штуки.

Плоды кумквата нужно помыть и удалить из них косточки. Для этого их разрезают напополам, сами плоды очень маленькие (не больше грецкого ореха), поэтому мельче их резать не нужно. Выбранные косточки никуда не выбрасывают, их завязывают в кусочек марли и при варке варенья кладут в кастрюлю. Если косточки не использовать, то придется долго уваривать блюдо до желеобразного состояния.

Плоды кумквата нет необходимости очищать от шкурки. Во-первых, она тоже очень вкусная, а во-вторых, в ней содержится большое количество различных полезных веществ и всяких витаминов, поэтому их и используют целиком.

У апельсинов и лимонов выжимают сок. Это можно сделать руками, сдавливая плоды. Если вы используете воду, достаточно взять 300 г. Кумкваты выкладывают в кастрюлю и выливают в них сок цитрусовых, после кладут сахар и несколько раз помешав, оставляют фрукты настояться приблизительно на три часа, за это время еще несколько раз перемешивают.

После варенье из кумквата ставят на медленный огонь, фрукты сварятся в течение получаса после закипания. Во время варки нужно несколько раз помешать, не забудьте опустить в кастрюлю косточки.

Рекомендуем к прочтению  Заготовки из волнушек на зиму

Готовый кумкват извлекают из сиропа, а жидкость уваривают до желеобразного состояния еще полчаса. После косточки достают и выбрасывают, а сваренные ранее плоды опускают в желе и дают прокипеть еще 10 минут.

Готовое варенье из кумквата раскладывают по банкам еще в горячем состоянии. Хранить можно в холодильнике. Правильно сваренное блюдо после остывания станет похоже на желе. Цвет варенья напоминает мед, а сами плоды получаются прозрачными.

Вот такое необычное лакомство получается из этих маленьких и аппетитных гибридов. В суровые зимние дни это варенье будет прекрасной находкой, ведь оно оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях!

Оцените статью
Добавить комментарий