Настойка из черной смородины на спирту

Настойка из черной смородины на спиртуКусты черной смородины есть практически на каждом приусадебном участке. Это необыкновенно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить все, что вашей душе угодно. Компоты и варенья, повидло и джемы, желе и просто замороженная черная смородина – вот самые популярные заготовки на зиму, которые делают из ягод.

Кроме ягод употребляют в пищу и листья черной смородины. Их заваривают вместе с чаем в качестве вкусовой добавки или отдельно, как лекарственное средство.

Если в этом году у вас уродился большой урожай черной смородины, попробуйте приготовить из нее спиртовую настойку. Этот алкогольный напиток станет в вашей семье одним из самых любимых из-за своего привлекательного цвета, яркого вкуса и летнего аромата.

Для приготовления настойки из черной смородины на спирту вам необходимо подготовить следующее.

Ингредиенты:

  • ягоды и листья черной смородины (хотя можно обойтись и без листьев);
  • спирт;
  • вода.

Приготовление:

Черную смородину лучше всего использовать свежесобранную – прямо с куста можно изначально собирать ее в ту емкость, где будет готовиться настойка, ведь на кусте ягоды чистые, а веточки и листочки нам не помешают. Наоборот, прежде, чем заливать черную смородину спиртом, добавьте в нее несколько свежих листьев. Это только усилит аромат готовой настойки.

Итак, свежесобранную ягоду пересыпьте в тару для приготовления настойки и залейте спиртом. Можно использовать и водку, но на спирту настойка получается быстрее. Это одна из особенностей черной смородины, которая делает ее такой приятной для приготовления настоек.

Бутыль нужно наполнить ягодами наполовину или даже чуть больше. После этого залейте в емкость спирт и дайте настояться напитку хотя бы несколько дней под плотно закрытой крышкой. Достаточно недели для приготовления настойки из черной смородины на спирту.

Рекомендуем к прочтению  Как сделать дистиллированную воду?

Перед подачей настойку нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разбавить водой и охладить. Пропорции воды и спиртового настоя смородины — 3:2. Настойка получается очень красивого цвета, прозрачная и такая ароматная, что хочется тут же ее попробовать. На вкус она тоже бесподобна, но при ее употреблении есть опасность быстро захмелеть, так как благодаря уникальным свойствам черной смородины крепость настойки практически не ощущается.

Если у вас нет под рукой листьев черной смородины – не беда. Настойка получится и без них, но при возможности попробуйте добавить листочки, тогда вашу настойку невозможно будет отличить от такой же, но промышленного производства.

Оцените статью
Добавить комментарий