В период беременности будущей маме, как никогда ранее следует подходить тщательно к формированию рациона питания. Есть ряд продуктов, которые абсолютно безопасны и не вредны для организма женщины в положении. Но вместе с тем существует и внушительный список того, что кушать категорически не рекомендуется. К какому же типу относится редиска?
Польза овоща для организма
Плоды редиса содержат множество витаминов и минералов. А они крайне необходимы беременным. Например, кальций способствует формированию костно-мышечной массы, зубов. Содержит овощ и фолиевую кислоту. Она поможет снизить возможность развития врожденных пороков у младенца.
Есть в редиске и калий, а также марганец, витамин С, который является ключевым элементом, позволяющим предупредить вирусные заболевания. А витамин К, который также присутствует в плодах, отлично профилактирует анемию.
Клетчатка в свою очередь (она также содержится в редиске) активизирует работу кишечника и способствует нормализации пищеварения, расстройство которого свойственно многим беременным.
Вредные свойства редиски
Любые сырые овощи, а значит, и редиска могут содержать «вредные бактерии». А так как иммунитет беременной женщины находится на сниженном уровне, он становится особенно чувствительным. Употребление этого овоща без предварительной обработки может привести к увеличению риска заражения бактериальными или паразитарными инфекциями. Например, через остатки почвы путем употребления редиски можно заболеть токсоплазмозом, сальмонеллой, кишечной палочкой. Поэтому очень важно при беременности проводить правильную обработку любых овощей, в том числе и редиски.
Для этого врачи рекомендуют предварительно замачивать овощ. Затем промывать его под потоком теплой кипяченой воды. А после обдавать кипятком. После такой обработки шансов выжить у вредных бактерий просто не останется.
Еще будет лучше, если в пищу будущая мама будет употреблять тушеные овощи. Польза от них практически такая же, как и от свежих овощей. А термическая обработка, которой подвергаются плоды во время приготовления, осуществит качественную дезинфекцию.
Очень важно покупать редис в тех торговых точках, которые реализуют продукцию, в качестве которой вы абсолютно уверенны. Ни в коем случае не стоит это делать на стихийных рынках. Лучше всего, конечно же, если овощи будут выращены на собственном огороде.