Шиповник при беременности

Шиповник при беременностиВ период беременности женскому организму необходимы витамины. Для того, чтобы в них не было недостатка можно использовать шиповник. Шиповник богат витаминами, одним из которых является витамин С. Его содержание в шиповнике очень велико, намного больше, чем в цитрусовых. В сложный для женского организма период, витамин С придется как раз кстати.
 
В шиповнике также содержится большое количество питательных веществ, полезных микроэлементов и органических кислот. В это число входит входят группы витаминов К, Р и В, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, кремний, пектины и другие.
 
Преимущества шиповника заключаются в его легкодоступности, невысокой стоимости и прекрасном вкусе. Приобрести его можно в аптеках, продуктовых магазинах и на рынках. А также его можно собрать самостоятельно в чистых районах.
 
После сбора ягоды и листья шиповника следует тщательно промыть и просушить. При просушивании не допускайте попадания прямых солнечных лучей, проветривайте помещение. Собранные ягоды шиповника можно заморозить в морозилке.
 
Для приготовления настоя, ягоды и листья шиповника необходимо размять, залив кипятком, настоять. Настой завариться лучше, если ягод будет немного. Принимать его можно в виде горячего или холодного чая.
 
Из замороженных ягод или сушеных листьев можно сварит кисель. Для приготовления потребуется 1 стакан ягод и листьев, который заливается 1 литром воды. Полученную массу кипятить 15 минут. Затем ее необходимо настоять 6 часов. После чего добавить сахар в количестве 5 ст.ложек, размешать и процедить. Полученную массу вновь довести до кипения, постепенно добавляя разведенный крахмал (2 ст.ложки). Остывший кисель можно пить.
 
Ягоды шиповника можно комбинировать с другими ягодами. Такими ягодами могут быть черная смородина, рябина, брусника, малина. В комплексе с шиповником они дают больше пользы. Помимо ягод к шиповнику можно добавлять листья крапивы и корень моркови.
 
Для приготовления отвара следует взять каждой ягоды по 50 г, предварительно измельченной, и залить 400 мл кипятка. Полученную смесь кипятить около 10 минут. Затем перелить в банку, плотно закрыть и настоять. Процедить спустя 4 часа. Отвар можно пить дважды в день по 150 мл.
 
Напитки из шиповника рекомендуется пить беременным женщинам, дабы избежать простудных заболеваний и гриппа. При беременности шиповник и другие перечисленные ягоды очень полезны. Однако таким свойством обладают не все травы и ягоды. И об этом забывать нельзя.
 
При наличии заболеваний почек, то увлекаться напитками из ягод шиповника не стоит. Напитки, выпитые в количестве больше 1 литра, могут перегрузить почки.
 
Холодными зимними вечерами напитки из шиповника особенно приятны. Они согреют тело и душу.
Рекомендуем к прочтению  Бананы при беременности
Оцените статью
Добавить комментарий