Гренки из черного хлеба

Гренки из черного хлебаГренки можно приготовить из любых сортов хлеба. Особенно вкусными и оригинальными получаются гренки из черного хлеба, например, из бородинского. Их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или как закуски, а также гренки часто используют как основу к тостам и бутербродам.

Вкус гренок напрямую зависит от того, качественным и свежим ли был хлеб. Поэтому на гренки нельзя использовать плесневелый или старый хлеб, блюдо получится прогорклым, будет иметь неприятный запах. О пользе и питательности такого блюда говорить и вовсе не стоит.

Как резать хлеб?

Оригинальность блюда в первую очередь зависит от того, какими формами были нарезаны кусочки хлеба и как они были украшены. Поэтому нарезать хлеб можно квадратными или прямоугольными кусочками, можно придать хлебу овальный или треугольный вид, а можно дать волю фантазии и нарезать с помощью ножа различные фигурки.

Как приготовить гренки из черного хлеба?

На сковороду налить немного растительного масла (любого), иногда используют сливочное масло или свиной жир. Поставить сковороду на огонь. В раскаленное масло опустить кусочки хлеба и обжарить их поочередно с обеих сторон до золотистого цвета, в результате жарки с обеих сторон должна образоваться плотная хрустящая корочка. Обжаренные кусочки хлеба кладут на тарелочку таким образом, чтобы лишний жир стекал, и его можно было слить.

Чесночные гренки

Чтобы приготовить «чесночные» гренки, остывшие кусочки необходимо натереть чесноком. Для этого зубчик чеснока «макают» в соль и обильно натирают им одну из сторон изделия. Можно поступить по-другому, чеснок перед жаркой хлеба обжарить в раскаленном масле и тогда масло, пропитанное чесночным запахом, «отдаст» запах в процессе жарки продукту.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы в яблочном соке на зиму

Гренки в яйцах

Можно приготовить гренки с использованием яиц. В миске разминаем яйцо, в которое предварительно добавляют соль и перец. Смесь должна получиться однородной и нетягучей. Кусочки черного хлеба поочередно обмакиваем в яичной смеси с обеих сторон и выкладываем на сковороду для жарки. Обжаривают с двух сторон.

Сверху гренки можно смазать сыром или паштетом, положить кусочек шпроты или ветчины. Можно украсить гренки ломтиком помидора или огурца и мелкорубленой зеленью.

Гренки – сытное и питательное блюдо, поэтому его можно готовить на завтрак или обед, только вот людям, имеющим проблемы с печенью нежелательно увлекаться подобными «жирными» блюдами.

Оцените статью
Добавить комментарий