Нередко молодые хозяюшки, решившие покорить любимого своим кулинарным мастерством и пока не овладевшие умением точно определять на глаз, какое количество приправ класть в то или иное блюдо, с ужасом замечают, что суп или рагу получились слишком солеными и их просто невозможно есть. Конечно, испорченное блюдо можно просто выбросить, но что делать, если нет времени готовить другое. Кроме того, такой конфуз может случиться и в другой раз, поэтому вместо того, чтобы переводить продукты понапрасну, лучше научиться, как спасти пересоленный суп, тем более, что опытные домохозяйки могут подсказать множество действенных способов, не один раз оправдавших себя на практике.
Подсказки
- Если суп довольно густой, то можно добавить в него немного воды. Однако это не всегда благотворно сказывается на его вкусе. Более того, куриный бульон вообще не рекомендуется разводить водой, так как это может неблагоприятно отразиться на его вкусе, поэтому чтобы оттянуть лишнюю соль, лучше добавить в блюдо немного любой крупы. Хороший способ – насыпать рис в кусочек марли, завязать так, чтобы его зернышки не смогли из него выпасть и опустить в кипящий бульон. Сварившийся рис необходимо вынуть из бульона и лучше не выбрасывать, а использовать в качестве гарнира для второго блюда. Те, кто не хотят возиться с марлей, могут вместо риса использовать и картофель. Для этого нужно положить в бульон несколько очищенных и вымытых целых клубней, из которых позже можно приготовить пюре.
- Если времени в обрез, то можно взять белок одного яйца, взбить и влить суп, не помешивая. Как только белок свернется, нужно аккуратно выловить из супа его хлопья, втянувшие в себя часть соли, и выбросить.
- Помочь справиться с проблемой поможет и горбушка черного хлеба, которую нужно подержать в бульоне около десяти минут, а затем вытащить и выбросить. Черный хлеб можно заменить и мешочком муки, однако суп может получиться чуть мутноватым.
- Наверное, те, кто постарше, вспомнят старый детский фильм про озорника-Дениску, который пересолил кашу, а потом насыпал туда сахару, чтобы ее можно было есть. Так вот, некоторые кулинары пытаются применять тот же метод, только вместо сахарного песка используют сахар-рафинад, кубик которого кладут на ложку, опускают в бульон и как только он начнет разваливаться — вынимают. Таким образом суп становится чуть послаще, что сбивает его слишком солоноватый привкус.