Биточки нежнее котлет, они готовятся с добавлением сливок и чаще всего тушатся в подливе, которая может быть томатной, сливочной или овощной. Такое блюдо прекрасно подходит для сытного обеда или ужина, к мясным шарикам можно не только каши подать, но и овощные салаты. Самыми низкокалорийными и легкими для желудка являются куриные биточки. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами их приготовления.
Куриные биточки
Грамм 600 куриного фарша соединяем с измельченной луковицей и двумя зубочками чеснока (если мясо не измельченное, пропускаем его и овощи через мясорубку). Кусочек хлеба (белого) замачиваем в 50 мл сливок и, размяв, добавляем в фарш (опять можно использовать мясорубку или хорошо растереть вилкой, чтобы не было комков).
Фарш солим и перчим, добавляем любимые специи, формируем котлетки или шарики, обваливаем их в сухарях, обжариваем до румяности на сковороде. Так проделать со всеми шариками. Затем на той же сковороде обжариваем до мягкости лук, всыпаем ложку-две муки, столько же томатной пасты. Дождаться закипания смеси и влить воду или овощной бульон, после его закипания выкладываем биточки в полученную смесь и тушим минут 15. Для аромата можно добавить тимьяна или мускатного ореха, а непосредственно перед выключением кладем немного рубленой зелени.
Биточки из смеси фарша
Приготовить ароматные и сытные мясные шарики можно и из свинины или говядины, а можно использовать и оба вида мяса. Например, соединяем свиной и говяжий фарш (для небольшой семьи достаточно и 700-900 грамм), яйцо. На раскаленной сковороде обжариваем до румяности репчатый лук и кладем в фарш (без масла), вымешиваем. Не забываем про специи. Из готовой смеси формирует котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и обжариваем со всех сторон.
Смешиваем 200 мл сметаны и немного воды, добавляем сушеные травы, заливаем этой жидкостью биточки в сотейнике и тушим 15-25 минут.
Оба рецепта можно применить и для мультиварки, и для приготовления мясных шариков на пару, отдельно к ним можно подать любой соус.
Биточки в духовке
Готовим фарш удобным способом, формируем котлетки, обжариваем их на сковороде, затем складываем их в форму для выпечки или на противень, ставим в духовку на 18-23 минуты. Тем временем готовим соус, например, сметану со специями и небольшим количеством воды (можно использовать томатную пасту или жирные сливки). Заливаем смесью биточки, посыпаем травами или зеленью и отправляем опять в духовку на 15-25 минут (в зависимости от количества биточков), при желании можно блюдо посыпать сыром, который образуем аппетитную и румяную корочку.
Биточки можно сделать не только из одного фарша, очень часто детям, да и взрослым нравятся оригинальные начинки или дополнительные компоненты в мясных шариках. Это могут быть обжаренные грибы, отварные или свежие овощи, зелень или морепродукты. Главное прежде, чем начать готовку убедиться, что точно знаете, как и сколько нужно варить и тушить, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным для всех членов семьи.