Малосольные, маринованные, соленые бочковые, консервированные огурцы в любое время года идут на ура. Заготавливают их обычно в больших количествах, в разных вариантах. В любом случае такая закуска к крепким спиртным напиткам – идеальный вариант. Да и просто так «посолоновать» хрустящим огурчиком никто не откажется.
Некоторые рецепты маринованных на зиму огурцов опытным хозяйкам могут показаться сомнительными, так как основной консервант – уксус в них отсутствует. Разве могут домашние зимние заготовки из овощей храниться в течение нескольких месяцев без этого важного компонента? Оказывается, могут, если в качестве консерванта к маринованным огурчикам использовать, к примеру, ягоды крыжовника.
Маринованные огурцы с крыжовником на зиму – не только аппетитная, легкая, ароматная, нежная, но и очень полезная закуска. Именно потому, что уксуса в ней нет. Храниться консервация будет без проблем в стандартных условиях до полугода при условии точного соблюдения пропорций крыжовника (важно!) и остальных компонентов.Продукты в этом оригинальном рецепте используются самые обычные.
Пропорции базового состава такие:
- 0,6 кг мелких крепеньких огурцов;
- 0,4 кг спелого крыжовника;
- 3 зубка чеснока;
- 3 веточки (с зонтиками) укропа;
- 1 л воды;
- пара ст. л. соли без горки;
- столовая ложка сахара.
Приготовление:
К закладке в банки огурцы подготавливают стандартно. На несколько часов погружают в холодную воду, моют, отрезают «попки». Если огурчики совсем меленькие, как корнишоны, то их оставляют целыми. Кстати, корнишоны мариновать с крыжовником даже предпочтительнее – овощи и ягоды хорошо пропитываются вкусом друг друга, красиво смотрятся как в банке, так и при подаче на стол.
Вымытые огурчики плотно укладывают в стерилизованные банки, заполняя емкости на 2/3. Следующий слой – вымытые, обсушенные веточки укропа. Следом выкладывают порезанные толстыми пластинками зубки чеснока. Последний слой – крыжовник, который перед этим тоже нужно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Теперь черед маринада. В воде растворяют соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Горячим рассолом заливают огурцы с крыжовником в банках по самое горлышко. Пусть даже маринад немного выльется из банки – ничего страшного в этом не будет.
Подготовленные таким образом маринованные огурчики стерилизуют в течение 12 минут под крышками. Затем закатывают, переворачивают банки, как обычно, вверх донышком, накрывают одеялом. Через двое суток емкости нужно перевернуть и оставить на том же месте ещё на пару дней. Нужно быть уверенным, что маринад не забродит. Если все в порядке (когда делаешь все правильно, так и бывает), можно отправлять консервацию в подвал.