На сегодняшний день врачи так и не пришли к единому мнению на счет влияния шампиньонов на организм кормящей матери и ее чада. Одни утверждают, что все виды грибов хоть и богаты клетчаткой, но, все же, тяжелы для неокрепшего ЖКТ грудничка. Другие специалисты не видят в этом ничего страшного, разрешая своим пациенткам небольшое количество грибов в сутки. Единственным нюансом в данном случае является способ приготовления шампиньонов, и сроки введения их в рацион кормящих матерей.
Шампиньоны при грудном вскармливании
Главная особенность шампиньонов заключается в том, что они не входят в список аллергенов-продуктов, а также отсутствует риск отравления после их употребления. Дело в том, что некоторые виды грибов всасывают из почвы опасные для матери и ребенка токсины, чего нельзя сказать о шампиньонах. Напротив, они способствуют выведению шлаков, вредных металлов и токсинов.
Кроме того, по содержанию белка они способны заменить порцию мяса, что особенно важно для матерей-вегетарианок. Сюда же относят клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Фолиевая кислота, необходимая как для матери, так и для малыша отвечает за развитие внутренних органов и функционирование жизненно важных процессов.
Единственный момент, который заслуживает внимание женщин, кормящих грудью – это готовый вид продукта. Лучше, если блюда на их основе будут тушенными, а сами грибы отварными. А вот от жареных и маринованных шампиньонов специалисты советуют отказаться до лучших времен.
Когда же вводить шампиньоны в рацион?
Продукт этот все-таки остается тяжелым для переваривания. Прежде, чем вводить грибы в рацион кормящей мамы, следует выждать первые пару месяцев после рождения малыша, хотя некоторые мамочки начинали употреблять шампиньоны и на более ранней стадии, не выявляя отклонений в развитии и поведении своего чада.
Вместе с тем, каждый человек индивидуален и что хорошо одному, негативным образом может отразиться на другом. Поэтому предпочтительнее выждать хотя бы первые полгода после родов прежде, чем ставить эксперименты над собственным организмом и уж тем более подвергать риску здоровье малыша. К этому времени ЖКТ ребенка окрепнет и успеет подготовиться к приему твердой пищи.
Возможные риски
Следует отметить, что шампиньоны могут нанести и вред организму. В частности, из-за избытка хитина, который содержится в грибах, замедляется процесс пищеварения, повышается риск газообразования и нарушения стула. А все питательные вещества, попавшие в желудок одновременно с данным элементом, практически не усваиваются. Проблема эта особенно распространена среди молодого поколения, что делает продукт нежелательным для употребления детьми.
Вместе с тем бесконтрольное поедание шампиньонов отрицательным образом может сказаться и на кормящей матери. Возникнут проблемы с ЖКТ — хронический панкреатит, воспалительный процесс поджелудочной железы и многое другое. Поэтому, если женщина решилась на такой шаг, то следует внимательно отмечать любые отклонения в поведении малыша и собственного организма.