Абрикосовое вино – довольно необычное, но достаточно ароматное и вкусное (чаще всего плоды использую для получения сладкого или крепленого продукта), а если правильно составить пропорции, вкус будет сладковатым, с намеком на легкую кислинку благодаря кожуре абрикоса. Кстати, опытные виноделы делают не только чистое вино (то есть из одних абрикос), но и с добавлением различных компонентов, например, лимона или малины. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего вина.
Способ первый
Три килограмма спелых (но не переспевших) абрикос моют и перебирают, удаляют косточки. Полученные половинки превращают в кашицу при помощи толкушки, а затем отправляют под пресс, чтобы выжать максимальное количество сока. Жмых плодов укладываем в эмалированную емкость и заливаем водой (она должна лишь слегка покрывать продукт), оставляем настаиваться на сутки, а затем опять отцеживаем полученную жидкость.
Сок абрикосов и жидкость из жмыха смешиваем, измеряем количество полученной жидкости. Закладываем по полтора стакана сахара на каждые два литра и оставляем бродить. Для более интересного привкуса миндаля можно в будущее вино положить раздробленных косточек (ядра нужно удалить, там находится ядовитое вещество).
После того, как на поверхности перестанут образовываться пузырьки воздуха, процесс брожения окончен. Хорошо взбалтываем жидкость и оставляем на три дня. Впоследствии вино процеживаем, можно провести процедуру несколько раз, чтобы получить по-настоящему прозрачный напиток. Жидкость разливаем в стеклянную тару и плотно закрываем (виноделы советуют использовать пробковые крышки). Длительность настаивания — 6 месяцев.
Конечно, прежде, чем попробовать этот изумительный напиток, придется долго ждать, но удовольствие от дегустации того стоит.
Способ второй
Перебираем три килограмма абрикос, удаляем косточки. В удобной емкости заливаем фрукты пятью литрами кипящей воды и оставляем настаиваться 96 часов. Далее смесь процеживаем и измеряем.
На каждые 4,5 литра полученной жидкости нужно добавить половинку ложки дрожжей (имеется ввиду ложка столовая) и сок из двух лимонов. Также вне зависимости от количества в смесь добавляем 6 стаканов сахара. Оставляем в темном месте бродить (температура не должна превышать 22°C и падать ниже 18°C).
После окончания процесса перемешиваем жидкость и оставляем на три дня настаиваться. Далее процесс идентичен первому рецепту. Хорошо процеживаем и, закупорив, оставляем на полгода в прохладном месте.
Заключение
Сделать домашнее вино несложно, главное запастись терпением. Естественно, не лишним будет напомнить, что следует придерживаться рецептуры и советов опытных виноделов.