Домашнее вино – это один из самых полезных продуктов, который так хорошо расходится среди местных жителей деревень и небольших городов. Почему оно не распространено в больших городах? Дело в том, что для приготовления вина необходимо наличие массивных бочек и инструментов, при помощи которых ведется обработка продуктов. В обычной квартире сделать подобный продукт практически нереально, а вот в просторных дворах деревень можно делать домашнее вино, хоть каждый год. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет домашнее вино из белого винограда, а также рассмотрим один из способов его приготовления.
Данный продукт делается из ягод белого винограда, которые обладают сахаристостью в 17-20%. Для этой цели наиболее оптимально подходят следующие сорта: Пино, Алиготе, Ркацители, Фетяска, рислинг и другие.
Перед тем, как начать обрабатывать ягоды, виноград следует хорошенько промыть. Существует небольшая хитрость: если за несколько дней до начала приготовления вина тщательно промыть бубки сильной струей из шланга, то не придется тратиться на добавление специальных дрожжей в будущем – брожение и так будет очень хорошим. Ягоды винограда следует отделить от всего лишнего, после чего раздавить их. Полученный сок сливается в одну емкость и ставится на отстой в темное и прохладное место. Для отстоя сока требуется около 12-15 часов, по истечению которых сусло сливают в отдельную емкость (при помощи сифона), оставляя незаполненной примерно ¼ часть посуды. Остающийся осадок затем сбраживают отдельно от сока.
Для брожения необходимо обеспечить температуру помещения 15-20°C. При таких условиях для полного брожения соку требуется 5-6 суток. При более низких температурах сок может бродить и несколько недель. С каждым днем в сусле накапливается спирт и уменьшается концентрация сахара, вследствие чего процесс активного брожения постепенно исчезает. Как только вы заметили, что брожение почти не происходит, молодое вино необходимо слить в отдельную емкость и оставить его на 3-4 недели в этом же помещении. По прошествии этого времени на дне емкости останется осадок. Его необходимо отделить от вина при помощи резинового шланга. Молодое вино снова ставится на отстой – теперь уже на срок около 2-3 месяцев. После этого времени на дне емкости снова образуется большое количество осадков. Процедура отделения вина от осадка повторяется и теперь у нас на руках есть чистейшее вино из белого винограда!