Домашнее вино из калины

Домашнее вино из калиныЯгоды калины можно, конечно, употреблять в чистом виде, но много их не съешь. Обычно калину перерабатывают, к примеру, на варенье, джемы, компоты и сиропы. Еще один вариант сохранения всех полезных свойств калины – это домашнее вино. Вкусное «лакомство для взрослых», приготовленное из этой целебной ягоды, обладает необычным вкусом, а его терпкий аромат надолго останется в вашей памяти.

Все полезные свойства калины сохраняются в настойках и винах на ее основе. При употреблении в ограниченных дозах калиновое вино укрепляет иммунитет и позволяет справиться с простудой. Для приготовления вкусного домашнего вина из калины вам понадобится такое.

Компоненты:

  • ягоды калины;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • изюм (по желанию).

Приготовление:

Пропорции ингредиентов зависят от того, какое вино вы будете делать. Из калины можно приготовить несколько вариантов этого напитка – столовое, десертное вино или ликер. Чем меньше воды и больше сахара, тем крепче будет вино. Оптимальное соотношение каждый подбирает индивидуально. Кому-то нравится сладкий и терпкий ликер, а кто-то предпочитает столовое вино с легким процентом алкоголя.

При переработке калины ягоды мыть не обязательно. Достаточно просто перебрать их, отделить от плодоножек и измельчить. Засыпьте подготовленное сырье в банку и добавьте воду, сахар и изюм. В расчете на килограмм подготовленных ягод вам понадобится стакан воды и полстакана сахарного песка. Изюм в вино добавляют для того, чтобы улучшить процесс брожения. При желании можно обойтись и без него. Сверху банку нужно плотно закрыть марлей, поставить емкость с темное теплое место и «забыть» про вино на четыре дня.

По истечении этого времени необходимо процедить забродивший сок и вылить в него ту часть воды, которая осталась неиспользованной. К примеру, если вы готовите столовое вино, то добавьте 1,5 литра воды, а для десертного – 0,3 литра. Сахар в будущее вино засыпается постепенно. Разделите необходимый объем сахарного песка на три части. Одну из них добавьте в вино сейчас, а оставшиеся последовательно через каждые три дня.

Рекомендуем к прочтению  Масленица в 2017 году по дням

Теперь горлышко банки следует закрыть резиновой перчаткой. Для того, чтобы воздух мог выходить из банки, в одном из пальцев проделайте небольшую дырочку. Теперь нужно внимательно следить за перчаткой. Как только процесс брожения прекратится, она сдуется. Обычно это происходит примерно через месяц. После этого вино нужно перелить в другую банку.

Еще около месяца домашнее вино отстаивается, после чего его можно разлить по бутылкам и подать к праздничному столу!

Оцените статью
Добавить комментарий