Вино – один из самых популярных спиртных напитков. Многие хозяйки уже давно перешли на «домашнее производство» и с успехом готовят вкуснейшие аперитивы. Наиболее популярным считается вино, приготовленное из ароматной ягоды – клубники.
Как правило, из нее получают полусухое вино. Если напиток приготовлен с соблюдением всех технологических моментов, оно будет ничем не хуже, чем заводской аналог. Вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.
Рецепт «Классический»
Требуемые компоненты:
- ягоды — 8 кг;
- сахар — 800 г.
Процедура приготовления:
- Клубнику необходимо тщательно перебрать. Ягоды, которые уже испортились или только начинают подгнивать, обязательно выкинуть. От спелых ягод отрывают листья и плодоножки.
- Проточной водой очистить клубнику. Чтобы полностью удалить пыль и грязь, промывать ягоды необходимо минимум 4 раза. Подождать, пока вся вода стечет с плодов, а после ягоды необходимо потолочь.
- Массу, которая получилась в результате процедуры вместе с соком перелить в бочонок из стекла объемом 10 л.
- Горлышко емкости накрыть марлей и переместить в теплое помещение.
- Если хочется, чтобы вино было сладким, в массу следует насыпать сахар. Делать это следует в таких пропорциях: на 1 кг плодов потребуется 150 грамм сахара.
- Приблизительно на 2 или 3 сутки от сока отойдет мезга. После этого необходимо перелить сок в другую емкость и моментально установить на ней водяной затвор, который будет находиться на ней до окончания процесса брожения. Как правило, это длится от 30 до 50 суток.
- Чтобы вино осветлилось, посуду с ним необходимо разместить в помещении, где прохладно. Там напиток будет «доходить» на протяжении указанного срока.
- Когда определенный промежуток времени пройдет, вино рекомендуется процедить, чтобы освободить от осадочных явлений, после чего налить его в бутылки и плотно закупорить.
- Хранить вино необходимо в горизонтальном положении.
Рецепт «Клубнично-медового вина»
Такое вино имеет более пикантный и необычный вкус. Для его приготовления потребуется следующее.
Ингредиенты:
- ягоды — 4 кг;
- очищенная вода — 2л;
- натуральный мед — 250 г;
- сахар–песок — 1,400 г.
Алгоритм приготовления вина
Он такой же, как в предыдущем рецепте, изменятся лишь пропорции ингредиентов. Пчелиный натуральный мед необходимо добавить на стадии введения в виноматериал сахара. Сроки, а также процесс хранения будут идентичными.