Маленькие и вкусные грибы опята — одни из самых любимых. Несмотря на такую популярность, этот лесной плод среди специалистов считается паразитом. Но вовсе не потому, что он представляет опасность для человека. Он — потенциальная угроза для деревьев, на коре которых, собственно, и произрастает.
Существует несколько видов опят. Некоторые из них смертельно опасны. Это приметные ложные и серно-желтые опята. От съедобных сортов их можно с легкостью отличить по неприятному особому запаху и внешнему виду. Независимо от вида, все опята произрастают семьями.
Сезон урожая
Самым богатым традиционно считается осенняя пора, но нередки случаи, когда и в особо дождливое лето можно собрать огромное количество опят. Летние сорта появляются одними из первых. Обычно именно с них и начинается грибной сезон.
Зимой также можно собирать эти миниатюрные грибы. Но сбор будет не таким большим, как скажем, осенний. Но, тем не менее, опытные грибники и в это время находят несколько семей. Идеальное время для осенней охоты – ноябрь или начало декабря.
Среди профессионалов опята считаются «умными» грибами. Поэтому они никогда не появляются ранее положенного срока. Например, зимний сорт нельзя обнаружить ранее октября. А осенний вид никогда не появится весной. Поэтому случаи отравления грибами, похожими на опята, встречаются крайне редко. Опытные грибники, отправляясь за урожаем, должны помнить это нехитрое правило, чтобы не нарваться на ложные плоды.
Грибные места
Большинство грибов имеют свои персональные места произрастания, которые характерны исключительно данной семье. Как правило, именно благодаря такой особенности они и получают свое название. Опята — не исключение.
Как несложно догадаться из прозвища, эти маленькие грибочки любят пни, причем для своего местообитания они выбирают исключительно старые экземпляры. Чуть реже могут встретиться опята, которые растут непосредственно на земле, однако это всего лишь зрительная иллюзия. На самом деле и эти «земляные» виды, по сути, обитают на пне, а точнее на оставшихся от него корнях, которые находятся глубоко под землей. Мы лишь можем наблюдать поверхностный рост опят.
Опытные грибники, чтобы собрать очень удачный урожай, рекомендуют запоминать места расположения пней, где были собраны грибы ранее. Природная особенность роста этого гриба обусловливает последующий урожай опят в предыдущем месте роста. Поэтому, собрав с одного пня плоды в прошлом году, можно гарантировано обнаружить их в текущем. Правда, если никто не собрал их ранее.
В среднем, пень без человеческого вмешательства может поддаваться процессу естественного разрушения на протяжении практически десятилетия. И грибы будут размножаться на нем до тех пор, пока он окончательно не деструктируется.
Во многих случаях, даже после того, как древесина погибает, опята продолжают произрастать на остатках корневой системы, в результате чего на поверхности мы можем обнаружить полноценную грибную семью.