Кедровые орехи обладают уникальными целебными свойствами и характерным вкусом, благодаря чему они и получили столь широкое распространение во всем мире. На сегодняшний день сфера их применения чрезвычайно широка. Они задействованы в косметологии, стоматологии, кулинарии, народной медицине. Но хоть кедровые орехи популярны, большинство из нас даже не знает, как их правильно очищать от скорлупы. Мы просто привыкли покупать в ближайшем продуктовом магазине очищенные орехи. А это не столь правильно и безопасно, как нам кажется, ведь приобретая очищенные кедровые орехи можно получить вместо ожидаемого полезного эффекта серьезное отравление! Поэтому следует знать, как можно очистить кедровые орешки у себя дома, чтобы быть полностью уверенными в их пищевой безопасности для вас и ваших детей.
Приведем несколько наиболее распространенных методов очистки кедровых орехов, которые можно использовать дома. Но стоит сразу оговориться, что ни один из них не позволит обработать сразу много орехов, и сделать это очень быстро и в короткие сроки. Вот их описание.
- Многие любят щелкать кедровые орехи зубами, но это не совсем правильно. Если вы уж хотите именно таким образом раскалывать орешки, то, их нужно, хотя бы, правильно подготовить к этому. Так, кедровые орехи следует замочить в горячей воде на 15 минут перед тем, как начать их щелкать зубами. Важно также при этом правильно прикусывать орех: сначала его сдавливают посередине (поперек), а после прокручивают немного и вновь сжимают зубами.
- Второй метод очистки отчасти схож с предыдущим. Для его осуществления вам понадобится пакет, скалка (молоток) и разделочная доска. Орехи, как и в предыдущем методе, замачивают в горячей воде, после чего достают и помещают в целлофановый пакет, который кладут на разделочную доску. Орехи в пакете распределяют равномерным слоем, а затем при помощи скалки их раскалывают несильными ударами. Стоит понимать, что данный способ требует определенной сноровки и опыта, но зато он позволяет в короткие сроки очищать большое количество орехов.
- Если вам нужно очистить немного кедровых орехов, то это можно сделать при помощи пресса для чеснока или плоскогубцев. Но орехи также лучше замочить в воде на непродолжительное время.
- Кедровые орешки можно расколоть и методом перепада температур. Для этого их высыпают на сковороду и раскаляют на ней, после чего сразу пересыпают в ледяную воду. От столь резкого перепада температуры орехи начнут раскалываться. Но при данном методе важно знать, что орехи нельзя передерживать на сковороде, так как они могут потерять от этого все свои целебные качества!
Стоит сказать пару слов и о скорлупе орехов. Она обладает целебными свойствами не в меньшей мере, чем сами орехи. Еще в старину из кедровой скорлупы изготавливали целебные настои, а в наши дни ее широко применяют в косметологии.