Как чистить сельдерей?

Как чистить сельдерей?Мы привыкли к тому, что сельдерей применяется в качестве зелени, им приправляют различные салаты и блюда, нередко в сочетании с петрушкой, укропом и зеленым луком. Но в пищу пригоден и весьма полезен для здоровья и корень этого растения. Его используют для добавления в разные блюда (тушеные овощи, супы), а также для приготовления блюд на его основе. Его ценность заключается в том, что он хорошо хранится и может служить отличным поставщиком витаминов в холодную зиму.

Но нужно уметь не только готовить сельдерей, но и чистить его. Для того чтобы чистка у вас не отнимала много времени, а главное не вызывала никаких затруднений, нужно правильно выбирать сельдерей перед его покупкой. Отбирайте только плоды ровной формы с гладкой кожицей. Такие корнеплоды будет легко почистить в отличие от неровных и бугристых (при чистке таких плодов приходится срезать значительную часть мякоти вместе с кожей).

Теперь разберемся, как чистить сельдерей. Для этого возьмите плод и тщательно его вымойте, на нем не должно оставаться грязи. Отрежьте оба края сельдерея при помощи ножа и начинайте аккуратно срезать кожу с его боков. Делать это удобнее овощерезкой, но можно и обычным ножом. Если вам не нужно много плода, то можете отрезать от него нужную часть и почистить ее, а излишки убрать на хранение в холодильник.

Когда сельдерей очищен от кожицы, нужно убрать из него все прожилки, но это делают не всегда. Так, если вы готовите себе диетическое блюдо, то прожилки оставляют, они хоть и не несут в себе ничего ценного, но организм будет вынужден затрачивать на их переваривание лишнюю энергию, а значит, вы получите меньше калорий от блюда.

Рекомендуем к прочтению  Как клеить обои

Но как быть, если в продаже имеются лишь неровные корнеплоды? Все просто — нужно будет их перед чисткой разрезать на несколько частей, что значительно упростит процесс чистки. Во всем остальном делайте то же самое, что и с ровными плодами сельдерея.

Стебли (только молодые) и листья сельдерея никогда не чистят, их нужно только хорошо помыть перед употреблением.

Оцените статью
Добавить комментарий