Варенье из вишни без косточки

Варенье из вишни без косточкиВишню по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных ягод, которая в изобилии произрастает в нашей местности. И не удивительно, что многие хозяйки хотят продлить удовольствие лакомиться вишней и в зимнее время, заготавливая в большом количестве вишневое варенье, которое, кстати, приготовить совсем несложно, ведь для этого понадобится всего лишь немного времени и терпения, а также желание побаловать своих близких вкусненьким.

Процесс приготовления варенья из вишни без косточки

Первое, что стоит учесть перед приготовлением вишневого варенья, это тот факт, что вишня — продукт скоропортящийся, поэтому заняться вареньем нужно будет после сбора ягоды или хотя бы спустя несколько часов, так как через сутки вишни дадут сок и начнется процесс брожения.

Второй факт, о котором стоит помнить, это наличие свободного времени, которое понадобится для подготовки вишен к процессу приготовления варенья.

И третий факт: чем темнее вишня и крупнее, тем она слаже, а значит вкуснее и ароматнее получится варенье, поэтому к выбору сорта вишни нужно подходить серьезно. Одной из самых вкусных вишен, которая прекрасно подойдет для варенья является чернокорка. Эта вишня крупная, сочная и сладкая, а значит варенье получится необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм вишни;
  • 2,5 килограмма сахара.

Итак, вишни собраны и пора приступать к следующим манипуляциям.

Подготовительный процесс

Для начала тщательно промойте вишни под проточной водой, удалите мусор и ножки. Затем сложите ягоды в эмалированную посуду, можно большой таз, залейте чистой водой так, чтобы вода полностью закрыла вишни, и оставьте примерно на час. Это делается для того, чтобы всплыл лишний мусор, и вылезли червячки, если они где-то все же спрятались.

Через час слейте воду, еще раз промойте вишни и приступайте к удалению косточек. Этот процесс достаточно трудоемкий и занимает много времени, поэтому включите музыку, чтобы было веселее и время прошло незаметно. Маленький нюанс: вишни обладают красящим эффектом, поэтому прежде чем удалять косточки, оденьте перчатки.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная репа

Второй этап

Сложите вишни в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, осторожно помещайте и отставьте в сторонку примерно на 3-5 часов. За это время вишня даст сок и сахар почти весь растворится. Теперь можно приступать к тепловой обработке, которая будет проходить в три этапа.

Поставьте кастрюлю с вишнями на средний огонь и практически доведите до кипения. Отставьте в сторону и дайте постоять примерно час. Затем снова поставьте на огонь и опять практически доведите до кипения и опять отставьте в сторону на час. В третий раз вишневое варенье уже будет вариться до готовности, но оставлять его без присмотра будет нельзя, так как оно, как молоко будет подыматься, и образовывать пенку. Поэтому следующий час лучше потратить на приготовление 10 пол-литровых банок, которые нужно будет тщательно вымыть и простерилизовать по пять минут каждую.

Третий этап

Ставите вишневое варенье на средний огонь и доводите до кипения. Затем в течение 15-20 минут помешиваете, снимаете пенку, которая может вызвать брожение варенья впоследствии и следите за тем, чтобы к дну кастрюли ничего не пригорело.

Если вы хотите густое варенье, то можете варить больше указанного времени, чтобы меньше было жидкости, но для варенья средней густоты 20 минут будет достаточно.

Теперь варенье готово и его можно разливать по банкам и сразу же закатывать. Вишневое варенье с ароматным чаем в зимнюю стужу будет прекрасным лакомством для всей семьи.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий