Наверное, каждый из нас с покупкой ананаса ощущает настоящий праздник, ведь этот плод любят, как взрослые, так и дети. Употреблять его можно в любом виде, дополнять им салаты, делать из него ароматные десерты, украшать экзотические коктейли и т. д. Однако не следует забывать о том, что этот фрукт очень быстро портится. Поэтому хранить его в домашних условиях нужно правильно, учитывая его особенности.
Важнейшим продуктом из плодов ананаса являются соки, консервированные ломтики, джемы, сквоши и т. д. При этом из ананаса получают лимонную кислоту, цитрат кальция, уксус, щавель, алкоголь и даже таннозидазу.
Существует несколько способов хранения ананаса в домашних условиях.
Хранение в холодильнике
В холодильнике плод может храниться около 10 дней. Однако в данном случае его нужно обязательно завернуть в бумагу и периодически переворачивать. Также поступать можно и с теми фруктами, которые до конца не дозрели.
Хранение при комнатной температуре
Если вы планируете съесть ананас, то лучше всего оставить его при комнатной температуре. Также нужно делать и с недозревшими плодами, благодаря этому они дозреют уже через 1-2 суток.
Заморозка
Перед тем, как замораживать продукт, его нужно порезать на дольки и только после этого помещать в морозильную камеру. Но учтите, кусочки ананаса нужно уложить на плоское блюдо и уже потом поместить в холодильник. После того, как они замерзнут, переместите их в пакетик и герметично упакуйте. В таком виде ананас может храниться около трех месяцев.
Варенье
Обратите внимание на то, что из ананасов получаются очень вкусное варенье. Поэтому, если вы приобрели их оптом по низкой цене и задаетесь вопросом «как хранить ананас?», сделайте из него варенье. Оно получится вкусным и ароматным.
Следует учесть и тот факт, что существует несколько способов приготовления варенья. Вот один из самых популярных.
- Приготовьте сироп (1кг сахара на 800 мл воды).
- Опустите туда сигменты очищенного ананаса.
- Все это оставьте на 12 часов.
- После этого сироп нужно повторно прокипятить. Дольки перед этим вытяните.
- После того, как жидкость закипит, опустите туда кусочки ананаса и готовьте до полной его готовности.
Как видите, ананас может храниться и при домашних условиях, главное – учитывать его особенности. Однако если вы боитесь, что не успеете его съесть, и он испортится, то лучше приготовьте из него какой-то десерт. Поверьте, этот фрукт придаст ему особые нотки.