Зимой, когда организму не хватает витаминов, да и купить их собственно негде (заморские экзотические фрукты не в счет), спасают заготовки «отечественных» продуктов. Тот же буряк, морковка, чеснок и сушеные яблоки.
Эти продукты очень полезны и не теряют своих полезных свойств на протяжении всех холодов. Как их хранить в квартире? Рассмотрим этот вопрос для чеснока – ароматного и необычного ингредиента.
Правильное хранение
Собирая чеснок осенью, задумайтесь о том, как планируете его хранить. При наличии темного подвала продукт лучше собирать со стеблями, впоследствии их сплетают в косы и хранят, подвесив к стене или потолку. Что касается температурного режима, то оптимально, если в подвале не будет жарко, то есть около нуля или на пару градусов ниже, если температура упадет ниже -5°С, тогда чеснок замерзнет и потеряет все свои ценные качества. Если же в помещении будет слишком тепло, он прорастет, и его дольки станут мягкими и потеряют свою остроту.
Еще один вариант хранения в прохладном месте – это положить чеснок в сетки или капроновые чулки. Продукт для такого хранения должен быть тщательно высушен и не иметь стеблей. Температура в помещении не должна опускаться -3°С и подниматься выше 0.
Довольно необычный способ сохранить чеснок — это закупорка. Хорошо высушенные головки чеснока необходимо положить в банки, которые предварительно простерилизовали и высушили. Закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте, можно использовать подвал или балкон, но без прямых солнечных лучей, лучше будет даже накрыть банки плотной тканью.
Второй способ хранения чеснока в банках – это пересыпания каждого укладываемого слоя мукой. Верх засыпается более толстым слоем, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь емкости. В этом случае продукт также должен быть высушен и отделен от стеблей.
Если квартира не оборудована подвалом (обычно это первые этажи), тогда можно попробовать сохранить продукт и в комнате. Для этого понадобятся сухие фанерные ящики и много крупной соли. Ящики нужно тщательно протереть и высушить, на дно насыпать соли, полностью засыпать фанеру и положить слой чеснока, засыпать его солью, затем опять чеснок и так далее. Каждый слой продукта должен быть покрыт солью. Верхний слой засыпать более тщательно, он будет основным барьером.
Напомним, что хранение чеснока в подвале при низких температурах позволяет им пользоваться до 8 месяцев, если же ингредиент будет находиться при комнатной температуре, уже через 4 месяца он начнет терять свои полезные качества, вкус и аромат. А через 8 месяцев продукт совершенно будет не пригоден в пищу.
Можно хранить чеснок и без шелухи. Продукт очищают и наполняют им сухую чистую банку. Заливают любым маслом (оливковым, подсолнечным) и хранят до весны. Такой способ позволяет получить ароматное чесночное масло для салатов и других блюд, а также сэкономить время на чистку чеснока при готовке.
Заключение
Если правильно подойти к хранению продуктов (не только чеснока), то всю зиму можно наслаждаться вкусными и полезными ингредиентами, забыв о простудах и авитаминозах.