Одним из самых популярных блюд у приверженцев здорового питания является квашеная капуста. Очень важно ее вкусно приготовить, а впоследствии и правильно сохранить.
Для создания идеальных условий хранения капусты, приготовленной таким образом, необходимы две составляющие — тёмное помещение и температурный режим (примерно 0°С). Именно эти два правила позволят без труда хранить квашеную капусту до весны. В ином случае, более низкая температура приведет к потере большого числа витаминов и вкусовых качеств продукта, а повышенная – к окислению и чрезмерному брожению.
На вкус капусты повлияет и емкость, в которой она будет храниться. Деревянная кадка, поставленная в темное и прохладное место, не только сохранит все полезные свойства, но и добавит капусте антиоксидантов, а ее вкусу – привлекательности и уникальности. Это условие хранения выполнить жителям городских квартир не всегда под силу, но следующие – вполне возможно.
Чтобы кислая капуста не потеряла витамин С и эстетичный вид, необходимо хранить ее покрытой и полностью погруженной в рассол. При нехватке рассола достаточно залить капусту холодной подсоленной водой. Сохранить в овоще большее количество микроэлементов и витаминов позволит шинковка крупными кусочками.
Продлить срок хранения продукта помогут следующие рекомендации:
- можно добавить небольшое количество сахара в заквашенную капусту;
- доставать из ёмкости нашинкованный овощ нужно исключительно при помощи чистых столовых приборов;
- не допустить появление плесени на кислой капусте поможет насыпанная сверху сухая горчица.
Самым распространенным местом хранения квашеной капусты в условиях городской квартиры является холодильник. Но он позволит заготовить лишь несколько банок богатого витаминами продукта. Другим не менее популярным местом в зимнее время является балкон. При минусовых температурах кислая капуста не потеряет своих питательных свойств, но после размораживания ее повторная заморозка нежелательна, так как в этом случае витамин С будет полностью разрушен.
Если условия для хранения кислой капусты отсутствуют, то её можно законсервировать, прибегнув к стерилизации в стеклянных банках, однако сохранить витамины в полном объеме уже не удастся. Соблюдение всех рекомендаций поможет в зимний период обеспечить себя большим запасом витаминов.