Компот из ежевики без стерилизации

Компот из ежевики без стерилизацииЧаще всего компоты из ежевики стерилизуют, однако многие хозяйки научились уже обходить стороной этот длительный процесс и прекрасно обходятся без него! Поэтому компоты из ежевики готовить стало намного проще и удобнее!

Для компота хорошо бы использовать ежевику абсолютно свежую. Такая ягода содержит массу витаминов, которые еще не утрачены, и обогатит ваш напиток полезными веществами по максимуму!

Немаловажно и то, что ежевику, используемую для приготовления компотов на зиму, лучше не мыть. Этот процесс, безусловно, делает ежевику чистой, но при этом забирает часть ее сока. Поэтому старайтесь отбирать только чистую ежевику.

Когда ежевика полностью готова к использованию, занимаются подготовкой стерилизованных банок. Лучше, если это будут баночки среднего размера, хотя это не столь важно, просто красиво.

Примерно на третью часть банку заполняют свежими ягодами ежевики. Чтобы во время приготовления сиропа в ежевику «никто не залез», банку прикрывают чистой облитой кипятком металлической крышкой.

На три литра кипяченой воды берут 150 граммов сахарного песка, кипятят. Через несколько минут бурного кипения сиропом заливают ежевику. Банки сразу закрывают ключом и, перевернув, укутывают на сутки. На следующий день банки раскрывают, ставят в нормальное положение, а когда их содержимое станет полностью остывшим, опускают в погреб.

Компот из ежевики можно готовить и другим способом. Этот вариант не требует приготовления сиропа и в принципе намного проще предыдущего. После того, как ежевика окажется в банке, а туда ее кладут в нормированном количестве, нужно ягоду сразу же засыпать сахаром.

В зависимости от того, сколько стаканов ежевики взято, берут столько же стаканов сахара. Если ягода немного кисловата (зависит от места произрастания и погодных условий), количество сахара можно увеличить. Для крупной нежно-голубой ежевики можно, наоборот, уменьшить количество сахара, ведь такая ягода самая сладкая.

Рекомендуем к прочтению  Как пожарить свинину на сковороде?

После в обычном чайнике (электрическом) кипятят воду и заливают ею до самых горлышек банки с ежевикой и сахаром. Когда банка станет наполовину полной, нужно будет ее несколько раз слегка стряхнуть. Ягоды и сахар должны образовать воронку. Так вы обеспечите практически полное растворение сахара, оставшаяся часть которого растворится без труда после. Дальше банку герметично закрывают, только сначала добавляют 5 граммов уксусной кислоты (70%-ной).

Оцените статью
Добавить комментарий