Как солить капусту в бочке?

Как солить капусту в бочке?Всем известно, что свежая капуста – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. А квашеная капуста полезнее в разы, ведь в ней помимо названых компонентов есть еще и органическая кислота, углеводы, соединения минералов и, конечно же, витамин С в огромном количестве. Недаром наши предки всегда заготавливали это соленье на зиму.

Приготовить капусту таким способом несложно, главное использовать правильную посуду и следовать рекомендациям по заквашиванию.

Лучше всего использовать деревянные бочки. Перед началом приготовления следует их внимательно осмотреть, нет ли в них повреждений. Если тара пригодна для использования, необходимо ее очистить. Проще всего это сделать с использованием раствора соды и кипятка. Этим составом заливают емкость, оставляют ее в таком состоянии минимум на 7 дней, после чего очищающий состав необходимо смыть обычной проточной водой.

Если таких емкостей нет, можно использовать и тару из пищевой пластмассы, однако знатоки утверждают, что вкус у такой капусты будет несколько иным.

Сорт капусты также очень важен. Предпочтение следует отдавать Московской поздней, Харьковской зимней, Ярославне, Амагеру 611.

Итак, все подготовительные работы завершены. Теперь можно переходить непосредственно к заквашиванию. Для этого капусту освобождаем от зеленых листьев. В результате манипуляций должен остаться исключительно гладкий кочан.

Листья, которые были сняты, выбрасывать не нужно. Их можно использовать при заполнении пустот, которые образуются между верхними слоями. Впоследствии эти листья можно будет также употреблять в пищу. Затем удаляем от плода кочерыжку. Удобнее всего это делать, используя острый нож. Затем капусту выкладывают в бочку, стараясь делать это как можно плотнее и так, чтобы не было лишнего пространства. Между плодами рекомендуется помещать разрезанную напополам морковь.

Процесс засаливания предусматривает приготовления рассола. Как правило, используются такие пропорции: на 10 л очищенной воды используют 400 г соли. Приготовив рассол, им тщательно заливают капусту. Сверху овощи обязательно накрывают льняной тканью или марлевым отрезом. Сверху массу необходимо придавить грузом.

Рекомендуем к прочтению  Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Во время приготовления на полотне будет образовываться плесень. Минимум раз в неделю ее необходимо удалять.

Процесс засаливания проходит обычно 3-4 недели. Все зависит от особенностей сорта капусты, а также приготовленного объема.

Оцените статью
Добавить комментарий