Уход за гладиолусами после цветения

Уход за гладиолусами после цветенияКлубнелуковицы гладиолусов не выносят зимних морозов, поэтому их выкапывают осенью и хранят в непромерзаемых помещениях (подвале, чердаке), где температура держится в пределах +5-10°С. Гладиолусы выращивают на срез и для ландшафтного оформления участка. В зависимости от использования соцветий за гладиолусами осуществляется различный уход после цветения.

Срезание гладиолусов

Гладиолусы для букетов срезают, оставляя часть цветоноса с листьями, причем делается это рано утром острым ножом. Оставшаяся часть побега обеспечивает развитие и рост клубнелуковицы после цветения. Если основная цель цветовода – получить полноценные товарные луковицы, гладиолусы срезают над первым соцветием после окрашивания бутона. При ландшафтном оформлении необходимо своевременно удалять увядающие цветы, так как они забирают часть питательных веществ на образование семян у всего растения.

После цветения уход за гладиолусами заключается в рыхлении почвы и нечастых поливах, если осень выдалась сухая без дождей. Почвенная корка на грунте замедляет рост и вызревание луковиц. В период созревания клубнелуковиц, не позднее, чем за 30 дней до выкопки проводится подкормка цветочными фосфорно-калийными удобрениями (подойдут калимагнезия, калийная соль, суперфосфат) или вытяжкой из древесной золы.

Выкопка клубнелуковиц

Для вызревания посадочного материала гладиолусам достаточно 40-45 дней (1,5 месяца), но нельзя допустить подмерзания наземной части. В Северных районах и на Урале выкопку клубнелуковиц производят до 20 сентября, в южных регионах поздние сорта и однолетние луковицы можно выкапывать и в первой декаде октября.

  • Выкапывают гладиолусы в солнечный день в сухую погоду, тогда выборка луковиц из почвы идет более полно без потери деток. Клубни со стеблями раскладывают на пленке или брезенте и дают просохнуть.
  • Срезают побеги с листьями, оставляя пеньки не более 1-2 см, и укорачивают корни до 2 см.
  • Все клубнелуковица помещают в сито или в ящики с дном из сетки и промывают их проточной водой.
  • На 20-30 минут погружают в раствор фундазола, а после ополаскивания — в слабый раствор перманганата калия для профилактики различных грибковых заболеваний.
  • После просушивания в течение 2-3 дней деток отделяют от клубнелуковиц. Весь посадочный материал раскладывают в ящики или коробки, разделяют по сортам и размеру и оставляют на 2-3 недели в помещении с температурой воздуха 20-30°С при хорошей вентиляции.
  • Конечный этап – отделение старых клубней перед закладкой на хранение.
Рекомендуем к прочтению  Когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения?

Важно!

Ни в коем случае нельзя оставлять ящики с клубнелуковицами на устройствах отопления – весь процесс должен идти естественным путем.

Если нет возможности обеспечить для просушки клубней температуру 20-30°С, то клубнелуковицы можно выдержать в течение 2-х месяцев при комнатной температуре, регулярно осматривая и перекладывая их. Первые 35-45 дней после выкопки гладиолусов идет процесс дозревания луковиц и в это время они не смогут прорасти ни при каких условиях. Но позже посадочному материалу нужно обеспечить температуру 5-7°С. Это может быть холодный подвал или овощной отдел холодильника. Для хранения в холодильнике луковицы помещают в герметичные емкости.

Хранение клубнелуковиц гладиолусов

Для максимальной сохранности луковиц гладиолусов удаляют только верхние чешуйки, которые во время просушки отделились. Зараженные и больные луковицы не закладывают на хранение. Ели участок поражения небольшой или развитие болезни на начальной стадии, клубнелуковицы обрезают до здоровых тканей и обрабатывают антисептиком (раствором перманганата калия). Можно места среза присыпать активированным углем. Для хранения луковиц гладиолуса можно использовать матерчатые мешочки, бумажные пакеты или старые капроновые чулки, но ни в коем случае не полиэтиленовые кульки, в которых накапливается влага, а содержимое не «дышит». От правильно организованных условий хранения зависит продуктивность цветения в следующем году.

Оцените статью
Добавить комментарий