Треска — очень вкусная и полезная рыба. Помимо мяса деликатесом считается и ее печень, которая содержит большое количество жиров и полезных веществ. Именно поэтому печень трески рекомендуют включать в свой рацион всем без исключения.
Витаминный комплекс печени трески
Этот продукт обладает огромным количеством витамина А, даже большим, чем положено съедать в день, то есть проблем со зрением быть не должно, кстати скандинавы задолго до открытия витамина А полюбили печень трески. Все потому, что они были уверены, что продукт позволяет видеть в темноте. А вот отсутствие этого витамина пагубно сказывалось на зрении, может развиться куриная слепота.
Еще одним нужным компонентом является витамин D. Он помогает усваиваться кальцию в организме. Стоит отметить, что количество второго вещества в печени трески невелико, однако избыток витамина D позволит усвоить поступления кальция из других продуктов.
Печень трески содержит и витамин Е, причем половину дневной нормы, а это не так уж и мало, ведь этот витамин борется со свободными радикалами, разрушающими стенки сосудов и способствующие атеросклерозу.
Такие витамины, как В2 и В9 необходимы для человеческого организма. При недостатке первого будет недостаток эритроцитов, а вот нехватка второго может привести к малокровию. А еще витамин В9 (фолиевая кислота) принимает непосредственное участие в формировании новой жизни, поэтому для беременных этот витамин просто необходим. Даже если женщина только планирует зачатие, запастись витамином В9 все-таки стоит.
Печень трески в своем составе содержит полиненасыщенные жиры Омега 3, а вот сама треска их не содержит по причине своей маложирности. Стоит отметить, что эти жиры снижают холестерин и являются своего рода профилактическим продуктом болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать о таком элементе как хром. Его недостаток может вызвать атеросклероз, повышение сахара в крови или диабет, поэтому употребляя печень трески, в которой хром содержится в больших количествах (больше дневной нормы), мы снижаем риск получить перечисленные заболевания.
Помимо перечисленного печень трески содержит еще калий, магний, цинк и йод, а еще витамин С, медь и железо.
Если регулярно употреблять печень трески, можно значительно улучшить состояние организма, а также насытить его полезными веществами и витаминами, которые ему необходимы для нормальной работы.
В качестве заключения стоит сказать, что при наличии камней в желчном пузыре и почках употреблять печень трески нужно осторожно. Да и при беременности не стоит ежедневно употреблять этот продукт, достаточно будет одного дня в неделю.