Компот — это напиток, приготовленный из смеси различных ягод, фруктов и сахара. Слово «компот» в переводе с латинского означает «беспорядочная смесь разнородных явлений и предметов».
Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить на зиму один из таких вкусных и полезных напитков, а именно компот из яблок и груш.
Чтобы приготовить компот впрок, потребуются только безупречные плоды без признаков гнили и повреждений. Поэтому постарайтесь приобрести для него зрелые, но не переспевшие фрукты.
Домашняя заготовка на зиму: компот из яблок и груш, вариант № 1
Ингредиенты:
- 200 г груш;
- 1 кг яблок;
- 350 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Плоды необходимо хорошенько вымыть и удалить плодоножки. Если груши и яблоки слишком крупные, их можно разрезать на половинки либо на 4 части, но при этом обязательно вырезать у них сердцевину. Однако лучше всего, когда компот из яблок и груш приготовлен из целых плодов небольшого размера.
Теперь подготавливаем для компота на зиму 3-х литровые банки: вначале моем, а затем их стерилизуем.
Подготовленную тару заполняем на 1/3 плодами яблок и груш. Потом вливаем туда по самое горлышко кипящую воду. Кипяток нужно лить непосредственно в центр банки, иначе она треснет.
Через 20 минут воду из банок необходимо слить и добавить в нее сахар: на 1 л воды приходится 300 г сахара. Из смеси воды с сахаром сварите сироп.
Залейте яблоки и груши до самого верха кипящим сиропом, а затем произведите закатку банок с использованием металлических крышек, которые надо предварительно прокипятить. После этого переверните банки с компотом так, чтобы крышки оказались внизу, а затем укутайте готовые банки с компотом одеялом.
Компот из яблок и груш, вариант № 2
На зиму можно также закрыть и поместить на хранение очень необычный, интересный и вкусный компот ассорти, который состоит из следующих ингредиентов. Это вишня, сливы, смородина, крыжовник, груши и яблоки.
Приготовление:
Вымыть груши и яблоки, разрезать их пополам, вырезать сердцевину и покрошить небольшими дольками. Ягоды помыть, перебрать, удалить хвостики, веточки и прочий природный мусор.
Ягодно-фруктовое сырье разложить по чистым простерилизованным банкам и перейти к приготовлению сладкой заливки. Для нее понадобится 300 г сахара в расчете на 1 л воды.
Готовится сладкая заливка следующим образом: надо вскипятить воду, а потом всыпать в нее сахар. Далее варить сироп-заливку при постоянном помешивании, пока сахар в воде полностью не растворится.
Содержимое банок заливаем кипящим сиропом так, чтобы сладкая жидкость немного перелилась через край. Кладем на горлышко каждой банки по жестяной крышке, а потом ставим все на стерилизацию в специально предназначенную для этого емкость.
При температуре 85°C время стерилизации составляет: для 1 литровых банок — 14 минут, 2-х литровых — 18 минут, 3-х литровых — 30 минут. По завершению процесса стерилизации банки нужно закатать, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым до полного охлаждения.