Брокколи: полезные свойства

Брокколи: полезные свойстваБрокколи по праву называют самым полезным видом капусты. Завоевать пальму первенства эта капуста смогла благодаря высокой питательной ценности и огромному количеству полезных свойств.

Польза брокколи

Богатый минерально-витаминный состав этого овоща объясняет его полезность для организма человека. По содержанию витамина А брокколи может посоревноваться с морковью и тыквой, цитрусовые значительно уступают ей в количестве витамина С и лишь спаржа опережает по содержанию витамина U.

Основную массу брокколи составляет клетчатка, полезная для пищеварительного тракта. Аминокислоты, которыми богата брокколи, участвуют в основных процессах, происходящих в организме человека. Иммунитет зависит от работы лимфатической системы, две трети которой находится в кишечнике. Клетчатка очищает стенки кишечника от накоплений, шлаков и токсинов, укрепляя организм изнутри.

Для приверженцев диет этот вид капусты считается самым лучшим благодаря низкой калорийности – на 100 грамм свежей брокколи приходится около 30 калорий.

При регулярном употреблении блюд из брокколи происходит значительное повышение иммунитета, организм быстрее справляется с различными возбудителями болезней. Брокколи рекомендована людям, имеющим язвенные поражения в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что содержащийся в этой капусте витамин U обладает высокими заживляющими свойствами, что ускоряет заживление язвы. Организм не способен вырабатывать этот витамин самостоятельно, поэтому важно употреблять пищу, содержащую его в достаточном количестве.

Для нормального функционирования поджелудочной железы организму необходим хром, которого много в брокколи. Этот элемент регулирует в крови уровень сахара и стабилизирует выработку инсулина.

На пользу организму работают и антиоксиданты, присутствующие в брокколи. Они уменьшают количество холестерина малой плотности и выводят свободные радикалы. В результате этого кровеносная и сердечно-сосудистая система нормализует свою работу, сердечная мышца укрепляется, артериальное давление приходит в норму.

Брокколи богата кальцием и другими важными микроэлементами, необходимыми для костной системы. Стоматологи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики остеопороза.

Рекомендуем к прочтению  Полезные свойства ряженки

И самое важное — это содержащееся в брокколи особое вещество сульфорафан, препятствующее развитию рака желудка. Кроме того, это вещество эффективно справляется с бактериями, против которых бессильны антибиотики.

Оцените статью
Добавить комментарий