Маринованная капуста станет замечательным гарниром к любому блюду. Прекрасно подойдет капуста к картофельному пюре, к мясу и рыбным блюдам, к плову. Существует много разных вариантов приготовления маринованной капусты, некоторые из них позволяют кушать ее уже через пару часов, а благодаря другим можно законсервировать капусту на зиму.
Маринованная консервированная капуста с зеленью
Продукты:
- укроп;
- капуста (подойдут осенние сорта);
- перчик черный горошком;
- чеснок.
Компоненты для маринада (на три 3-хлитровых банки):
- 200 г соли;
- 400 г уксуса 9%-ного;
- полкилограмма сахарного песка.
Ход приготовления:
- Капусту промыть, порезать на среднего размера части, чтобы они могли свободно проходить через баночное горлышко. Капустные куски обязательно перевязать нитками.
- На дно емкости стерильной положить укропные веточки, штучки четыре чесночных долек, десять горошинок черного перца.
- Теперь надо банку плотно заполнить капустой, после чего следует залить ее крутым кипятком и подержать так минут 10-12.
- Готовим за это время маринад. В воду бросаем соль и сахарный песок, доводим смесь до кипения. После убираем с огня и наливаем в жидкость уксус, перемешиваем. Даем возможность остыть.
- Из банок с капустой сливаем воду, а вместо нее наливаем маринад.
- Закатываем нашу капусту, переворачиваем и закутываем плотно в одеяло до момента, когда она полностью остынет.
- Перед тем, как станете подавать маринованную капустку к столу, обязательно удалите с кусочков нитки.
Можно приготовить капусту и очень быстро. Через пару часов у вас будет готова аппетитная закуска.
Маринованная капуста с зеленью: быстрый способ
Продуктовый состав:
- полтора килограмма белокочанной капусты;
- один болгарский перец;
- пучок зелени;
- половинка столовой ложки уксуса;
- три стакана воды;
- три штучки лаврового листа;
- половина столовой ложки сахарного песка;
- половинка столовой ложки масла подсолнечного.
Ход приготовления:
- Первым делом вымыть капусту, потом ее нашинковать.
- Болгарский перчик разделать соломкой. Можно для красоты взять несколько болгарских перцев разного цвета. Теперь режем мелко вымытую зелень.
- Все эти обработанные продукты следует поместить в чистую банку.
- Теперь следует сделать маринад. В воду наливаем уксус, растительное масло, насыпаем сахар и бросаем лаврушку. Помещаем все это на огонь, ждем, когда смесь закипит. Даем жидкости покипеть буквально одну минутку. Убираем с огня.
- После того как маринад чуть остынет (он должен быть теплым), заливаем им капусту.
- Оставляем капусту в маринаде на то время, пока жидкость полностью не остынет, после чего можно подавать маринованную капусту к столу!