Пекинская капуста – это не только очень вкусный овощ, но и полезный. Именно из-за этого многие дачники пытаются вырастить ее на своем участке. Да, конечно, сегодня приобрести ее не составляет труда, но вот только на наших грядках она до сих пор в рядах экзотики.
Обратите внимание на то, что многие считают, что хранить долго пекинскую капусту невозможно, так как ее листья очень нежные и сразу же начинают вянуть. На самом же деле при правильном подходе данный овощ может «прожить» намного дольше. Итак, давайте же попытаемся собрать воедино всю масштабную информацию и опыт фермеров.
Основные правила
Для того, чтобы ваша капуста хранилась как можно дольше (около 4-х месяцев), соблюдайте следующие правила:
- собирать капусту нужно только тогда, когда с земли уйдет роса. Все дело в том, что она должна быть сухой.
- Для хранения подбирайте молодые кочаны. При этом обязательно проверьте, нет ли на них коричневых точек или же каких-либо других повреждений. Если же на капусте есть листочки с ранками, обязательно удалите их.
- Помните о том, что собирать капусту нужно вовремя. Если она перенесет температуру – 2°C, то количество ее витаминов и «запас прочности» существенно снизятся.
Как хранить пекинскую капусту?
Хранить пекинскую капусту нужно при температуре -1 – -2°C и, что самое интересное, она прекрасно переносит «соседство» с яблоками. Все дело в том, что данные фрукты выделяют этилен. Что же касается влажности воздуха, то она должна быть 95-98%. Если же влажность будет больше, на ней появится грибок, меньше – завянет.
Следует учесть и тот факт, что хранить пекинскую капусту можно не только в свежем виде, но и засолив или замариновав ее. В данном случае она не потеряет свои безупречные вкусовые качества, витамины и, конечно же, сохранится на более длительный срок. Также можно пересадить ее с грядки во влажный песок и хранить в погребе или же каком-то другом прохладном месте.
Как видите, при правильном подходе можно сохранить и пекинскую капусту. Поэтому, если у вас богатый урожай, не спешите ее выбрасывать или отдавать соседям.
И напоследок запомните, «китайская капуста» имеет множество разновидностей. Она отличается не только по вкусу и составу витаминов, но и по своему вешнему виду, однако самыми популярными считаются пак-чой и петсай. Они имеют более яркий вкус и порождаются по доступной цене.
Приятного аппетита!