Грецкий орех является одним из самых уникальных представителей флоры. Его второе название – «дерево жизни». Оно было получено им еще в древние времена. Оно основано на том, что им люди кормились, лечились, восстанавливали свои силы не одно тысячелетие. Почти каждая часть данного растения обладает активными биологическими свойствами, которые очень полезны людям. Если бы грецкого ореха не было, то «зеленая кладовая» Земли была бы гораздо беднее.
Люди уже дано знают, насколько полезно это растение. Вот, например, из листьев грецкого ореха готовят настойку, которая станет отличным общеукрепляющим средством во время авитаминоза. Кроме этого, она используется для полоскания полости рта при стоматите, а также и как вяжущее средство при диарее. Листочки ореха являются хорошим сырьем, активно применяющимся в народной медицине.
Саму же цедру ореха используют чаще всего в высушенном виде. Многие задаются вопросом о том, как же можно их высушить. Для начала нужно выбрать способ сушки: без скорлупы или с ней. Оба варианта обладают, как и достоинствами, так и недостатками.
Если же плод вынуть из скорлупы, то орех будет храниться дольше и будет меньше подвергаться воздействиям внешней среды. В таком виде орех не боится почти ничего. Он остается качественным, даже если его хранение было далеко не в идеальных условиях.
Однако, несмотря на это, можно выделить два серьезных минуса. Первый заключается в том, что нужно с осторожностью и некой ответственностью отнестись к процессу, не отрывая от него глаз. Связано это с тем, что от резкого перепада температуры скорлупа может взрываться. Это явление достаточно резкое, но, все же, стоит на это обратить внимание. Второй говорит о том, что перед употреблением продукта надо будет заняться его очисткой. Чистить высушенный орех труднее, и на это уходит много времени.
Перейдем к самому процессу сушки. В нем нет ничего сложного. Для начала нужно разогреть духовку до 40–50°C и поставить в нее орехи. Дальше необходимо поддерживать такую температуру примерно три часа. После можно увеличить температуру до 70°C и процесс продлить еще минут на 20. Но температуру можно и не прибавлять. В этом случае придется ждать дольше.
Стоит отметить, что при сушке неочищенных плодов не рекомендуют превышать температуру в 70°C.
Дальше желательно выложить орехи на солнце или хотя бы в сухом месте, которое хорошо проветривается. В таком положении их оставляют на дня два. На этом и заканчивается процесс сушки грецких орехов. Их упаковывают и убирают в темное место для хранения.