Что является главным украшением праздничного сладкого стола? Торт, конечно. Многие хозяюшки предпочитают готовить этот десерт самостоятельно. Медовик, Наполеон, Пинчер, Сметанник и еще много других тортов домашнего приготовления уже многие годы остаются всеми любимыми лакомствами. А изюминкой многих тортов является именно крем — вкусный, ароматный, тающий во рту. Одним из таковых является масляно-сметанный крем. Его используют и для перемазывания коржей, и для декора стенок и верха выпечки. Он получается густой и шелковистый, отлично подходит для украшения торта кондитерским шприцом. В данной статье представлены рецепты приготовления этого вида крема.
Масляно-сметанный крем для торта: классический рецепт
Продуктовый набор:
- сметана средней жирности (20%);
- масло сливочное;
- сахарная пудра.
Количество всех ингредиентов должно быть одинаковым, поэтому в качестве мерки используем одну и ту же емкость, например большой стакан.
Приготовление:
Все продукты должны быть нагреты до комнатной температуры.
В кастрюльке смешиваем сметану и масло. Взбиваем их немного венчиком или миксером. Постепенно подсыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать крем интенсивно, пока масса не приобретет пышность. На этом этапе можно в крем ввести ароматизаторы — ванилин, фруктовую эссенцию, ром. Используем крем по назначению — для оформления торта.
Масляно-сметанный крем со сгущенным молоком
Продуктовый набор:
- сметана жирностью 20-30% — 1 большой стакан;
- масло сливочное размягченное — 200 г;
- сгущенное молоко — половина стандартной жестяной баночки;
- ядра грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
Ядра орехов режем мелкими кусочками. Высыпаем их в миску. Сюда же выливаем сгущенное молоко и кладем масло, перемешиваем продукты. Добавляем в сладкую массу сметану, взбиваем крем интенсивно. Можно на этом этапе добавить 1 пакетик ванильного сахара. Когда крем увеличится в объеме и станет однородной консистенции (не считая кусочки орешков), можно использовать его по назначению.
Рекомендации по приготовлению и использованию масляно-сметанного крема
Крем этого вида можно использовать для оформления не только тортов, но и других видов домашней выпечки — пирожных, эклеров, рулетов.
В готовый масляно-сметанный крем можно добавлять какао, пищевые красители и эссенции.
Остатки крема можно сохранять в холодильнике, но не более одних суток.