Как чистить щуку?

Как чистить щуку?Щука — необычная рыба. Она имеет зубы и поэтому с ней при обработке необходимо быть максимально осторожным. Малейшее неправильное движение может привести к повреждению пальцев, а заживают такие раны обычно долго.

Чистка щуки состоит из пяти этапов:

  • подготовки тушки;
  • удаления чешуи;
  • удаления жабр и головы;
  • потрошения тушки;
  • промывки.

В каждом этапе существуют свои нюансы, о которых необходимо помнить и по возможности соблюдать.

  1. Вес щуки немаленький, поэтому чистят рыбу на столе или доске, расположив тушку в горизонтальном положении. Если рыба подвергалась заморозке, то ей необходимо оттаять. Если рыба свежая, то ее промывают под водой и начинают удалять чешую.
  2. Удалить чешую можно двумя способами — счистить и снять полностью со шкурой. Чешую счищают с помощью ножа. Существуют специально для этого предназначенные ножи для чистки рыбы, а можно воспользоваться и обыкновенным кухонным ножом. Двигаются постепенно по направлению от хвоста к голове. Чтобы облегчить процесс, рыбу незадолго до чистки можно обдать кипятком или слегка заморозить. Не забудьте почистить обе стороны. Для того чтобы удалить чешую вместе со шкурой вокруг головы делают надрезы и стягивают шкуру как чулок. Спешить в этом деле не стоит, шкура будет рваться, а лопнувшую шкуру удалять немного сложнее. Можно делать надрез вдоль хребта, тогда шкура будет разделена на две части.
  3. Жабры удаляют сразу перед чисткой чешуи. Если вы предпочли снять шкуру полностью, то жабры можно срезать потом, с ними тушка будет более упругой. Когда со щуки снята чешуя и удалены жабры, приступают к удалению головы. Ее отрезают, аккуратно прижимая голову к доске.
  4. Потрошат щуку, как с головой, так и без нее — на усмотрение хозяйки. Для изъятия внутренностей делают неглубокий, но длинный надрез от головы по направлению к хвосту рыбы. Хрящ между головой и брюхом рыбы разрезают. Все, что находится в брюхе, достают, отделяют от кишки и пленки, в дальнейшем используют для приготовления блюд.
  5. Всю рыбу, а особенно область брюха промывают в нескольких водах, вымывая остатки слизи, крови и внутренностей.
Рекомендуем к прочтению  Сало, соленое в банке в рассоле

После промывания рыбу сразу нарезают кусочками необходимой величины или срезают с нее мякоть, если для приготовления блюда необходимо филе щуки или ее фарш.

Чистить щуку хорошо на улице, там не стоит бояться того, что чешуя отлетит не в ту сторону. Рыба, которую замораживали и оттаивали несколько раз — чистится плохо, поэтому старайтесь покупать максимально свежую щуку!

Оцените статью
Добавить комментарий