Щука — необычная рыба. Она имеет зубы и поэтому с ней при обработке необходимо быть максимально осторожным. Малейшее неправильное движение может привести к повреждению пальцев, а заживают такие раны обычно долго.
Чистка щуки состоит из пяти этапов:
- подготовки тушки;
- удаления чешуи;
- удаления жабр и головы;
- потрошения тушки;
- промывки.
В каждом этапе существуют свои нюансы, о которых необходимо помнить и по возможности соблюдать.
- Вес щуки немаленький, поэтому чистят рыбу на столе или доске, расположив тушку в горизонтальном положении. Если рыба подвергалась заморозке, то ей необходимо оттаять. Если рыба свежая, то ее промывают под водой и начинают удалять чешую.
- Удалить чешую можно двумя способами — счистить и снять полностью со шкурой. Чешую счищают с помощью ножа. Существуют специально для этого предназначенные ножи для чистки рыбы, а можно воспользоваться и обыкновенным кухонным ножом. Двигаются постепенно по направлению от хвоста к голове. Чтобы облегчить процесс, рыбу незадолго до чистки можно обдать кипятком или слегка заморозить. Не забудьте почистить обе стороны. Для того чтобы удалить чешую вместе со шкурой вокруг головы делают надрезы и стягивают шкуру как чулок. Спешить в этом деле не стоит, шкура будет рваться, а лопнувшую шкуру удалять немного сложнее. Можно делать надрез вдоль хребта, тогда шкура будет разделена на две части.
- Жабры удаляют сразу перед чисткой чешуи. Если вы предпочли снять шкуру полностью, то жабры можно срезать потом, с ними тушка будет более упругой. Когда со щуки снята чешуя и удалены жабры, приступают к удалению головы. Ее отрезают, аккуратно прижимая голову к доске.
- Потрошат щуку, как с головой, так и без нее — на усмотрение хозяйки. Для изъятия внутренностей делают неглубокий, но длинный надрез от головы по направлению к хвосту рыбы. Хрящ между головой и брюхом рыбы разрезают. Все, что находится в брюхе, достают, отделяют от кишки и пленки, в дальнейшем используют для приготовления блюд.
- Всю рыбу, а особенно область брюха промывают в нескольких водах, вымывая остатки слизи, крови и внутренностей.
После промывания рыбу сразу нарезают кусочками необходимой величины или срезают с нее мякоть, если для приготовления блюда необходимо филе щуки или ее фарш.
Чистить щуку хорошо на улице, там не стоит бояться того, что чешуя отлетит не в ту сторону. Рыба, которую замораживали и оттаивали несколько раз — чистится плохо, поэтому старайтесь покупать максимально свежую щуку!