Варенье из санберри с яблоками

Варенье из санберри с яблокамиСанберри – название для нас еще недостаточно знакомое. Эта ягода черного цвета относится к семейству пасленовых. Появилась она у нас сравнительно недавно, так что не все еще знакомы с ее вкусом и полезными свойствами, а их у санберри предостаточно. Она улучшает работу всей пищеварительной системы, обладает бактерицидным действием, способна оказывать антисептический эффект. В этих чудо-ягодках масса важных элементов. Есть в них, например, селен, который способен замедлять процесс состаривания, а еще он предупреждает развитие рака, улучшает кровь. Благодаря пектинам, которые есть в санберри, оказывает слабительное легкое действие, способствуют выведению шлаков. К тому же санберри влияет благотворно на зрение, улучшая его остроту, обладает мочегонным действием. Свежие перетертые ягодки этого растения можно прикладывать к гнойным ранам (при этом санберри смешивают с кислым молочком 1:1). Ягодный сок, разведенный водой, применяют при лечении ангины, полоща им горло.

В своем натуральном виде вкус ягод не очень впечатляет, он пресный, но все меняется, когда санберри готовят, в таком виде ягоды очень вкусны. Вкус варенья, например, получается похожим, как если бы мы приготовили варенье из лесной черники. А еще из санберри можно сделать джем, настойку, икру, цукаты, ликер, плоды можно замариновать и засолить. Благодаря своему цвету ягоды кладут в светлые компоты, чтобы украсить их. Для того чтобы избежать пасленового вкуса ягод, их требуется перед приготовлением обдать кипятком и оставить на пару минуток, после чего воду надо слить. После такой обработки ягодки потеряют все неприятные привкусы.

Варенье из санберри с яблоками

Ингредиенты:

  • килограмм спелых ягод санберри;
  • шесть яблок (необходимо брать антоновку);
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • полтора стакана воды.

Ход приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить с них кожуру, после чего разделать плоды на меленькие кусочки.
  2. Потереть на треке с крупными ячейками санберри и кусочки яблок.
  3. Засыпать плодово-ягодную смесь сахарным песком и поставить на пять часов.
  4. Налить к плодам по истечении времени полтора стакана воды. Поместить на огонь, помешивать и готовить варенье в течение 25-30 минут. Далее через 12 часов варенье следует доварить уже до полной готовности.
  5. Для более изысканного аромата и вкуса можно положить в варенье корицу, имбирь или ваниль. Также можно использовать листики вишни или мелиссы. Эти растения очень ароматные, поэтому добавлять в варенье их следует в очень незначительных количествах. Обязательно удалить листья после того, как варенье остынет.
Рекомендуем к прочтению  Помидоры резаные с луком на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий