Родиной рождественских пирогов является Англия. Современная выпечка уже мало напоминает первые праздничные десерты, ведь они состояли исключительно из банального сочетания овсяной крупы и сливок. Постепенно кулинары вносили в рецептуру свои «поправки» в виде дополнения пирога медом, специями, фруктами.
Привычная для нас рецептура, основными компонентами которой являются масло, мука и яйца, массово стала применяться лишь в 16 веке и позволить ее себе могли исключительно состоятельные люди. Повара вельмож добавляли в пирог экзотический по тем временам марципан, очень дорогую миндальную муку, сахара и заморские специи с Востока. Сегодня рождественский пирог – привычное лакомство, приготовить которое сможет любая хозяйка. Ведь обилие рецептов позволяет выбрать способ приготовления различного уровня сложности от начального до профессионального.
Мы предлагаем простой рецепт, который можно испечь быстро, с минимальным набором продуктов и без наличия особых кулинарных талантов.
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- высокосортная пшеничная мука – 2 стакана;
- молоко – полстакана;
- дрожжи свежие – 42 г (можно использовать и сухие, в этом случае их потребуется столовая ложка);
- масло сливочное – стандартная пачка;
- сахар – 75 г;
- ваниль – упаковка;
- соль – щепотка;
- цедра лимона и апельсина – по большой ложке;
- изюм – 300 г;
- миндалевая стружка – 75 г (можно использовать и целые зерна);
- цукаты – полстакана.
Отдельно для смазки пирога следует подготовить следующие компоненты:
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – пара больших ложек;
- пудра сахарная – полстакана.
Приготовление
Для начала следует приготовить опару. Соединяем дрожжи с молоком, вводим сахар и стакан муки. Помещаем массу в теплое место и ждем, пока она подойдет. Как только опара начнет опадать, вводим оставшееся количество муки, предварительно растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры. Также высыпаем соль, ваниль и замешиваем тесто. Оставляем его подходить (около 2 часов). Периодически массу необходимо обминать.
В готовое тесто высыпаем цукаты, изюм, миндаль. Духовку разогреваем до 220°С. Форму смазываем маслом, добавляем тесто. Сверху посыпаем сахаром. Выпекаем около часа. Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и остужаем. Сразу извлекать из формы его нельзя. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.