Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, которое влияет на общее состояние человека. Происходит поражение печени и селезенки, деформируются лимфатические узлы и зев. Изменяется качество и состав крови. И все это сопровождается жуткой лихорадкой.
Опасность такого недуга для детей заключается в том, что симптомы можно легко перепутать с банальной простудой или ангиной, поскольку кроме повышенной температуры ребенок может жаловаться на боль в горле и увеличение лимфоузлов. Поэтому очень важно показать ребенка врачу, чтобы полностью исключить у него возможность мононуклеоза.
Откуда берется болезнь?
В детстве ребенок запросто может подхватить инфекцию через грязные руки и предметы, которые он периодически пробует на вкус. Но чаще такое заболевание встречается в отрочестве, когда подросток начинает познавать мир через поцелуи. Также угрозу несет общая посуда, например, стакан, из которого не брезгуют пить лучшие подруги или плохо промытая ложка в школьной столовой. Поэтому очень важно объяснить подрастающему чаду, какую опасность несет в себе слюна другого человека.
Зачем ребенку придерживаться диеты при мононуклеозе?
Лихорадка заставляет ослабленный организм отказываться от пищи, резко снижая аппетит у ребенка. И в данном случае, чтобы избежать полного обезвоживания, следует увеличить дозировку жидкости. Это может быть, как обычная вода, так и сладкие компоты, морсы, чай, натуральные соки без консервантов. Такие общедоступные напитки позволят вывести бактерии из детского организма, помогая при этом снизить температуру. А когда это произойдет, у малыша может проснуться «зверский» аппетит. Тут-то и наступает необходимость сдерживать ребенка от переедания и направлять его в сторону здорового сбалансированного питания.
Что разрешает диета?
Переболеть мононуклеозом можно всего раз в жизни, поскольку организм вырабатывает иммунитет на перенесенную инфекцию. Однако это вовсе не означает, что с исчезновением температуры и болей ребенок полностью восстановился после пережитого недуга. Организму был нанесен большой ущерб и восстановление займет немало сил и времени.
А поскольку после мононуклеоза энергия подростка на исходе, ему необходимо полноценное дробное питание. Диета, как и сроки ее применения, назначается индивидуально врачом.
Чаще уклон делают на молочных продуктах и кашах, овощных супах и пюре. Белковая пища (рыба и мясо) должна быть легкой и нежирной. Если это фрукты, то предпочтение отдают сладким сортам. Аналогично поступают с выбором ягод. Овощные культуры включают капусту, морковь, тыкву, кабачки, свеклу. При выборе мучной продукции уклон делают в сторону пшеничных изделий. Это макароны, хлеб, выпечка (очень редко!).
Частично сокращают порции сливочного масла, растительных жиров, сметаны и неострых видов сыра. Употребление в пищу желтков снижают до 2 раз каждые 3-4 дня.
А вот от копченых, консервированных, маринованных продуктов и грибов стоит отказаться вовсе. Под запретом находятся все жареные и острые блюда. А также продукты, нарушающие микрофлору кишечника — чеснок, лук, фасоль, горох, щавель, редис, бобы, редька и прочие. Закрыта дорога и в кондитерские отделы.