Чиабатта в хлебопечке

Чиабатта в хлебопечкеИтальянцы любят экспериментировать во всем. Это касается различных салатов, десертов, сочетаний разных продуктов. Еще одним интересным и вкусным экспериментом стали чиабатта – хрустящий хлеб с мягкой и пористой мякотью. Ее используют для создания различных бутербродов, из нее делают брускетту, а также подают к различным супам и салатам. В этой статье рассмотрим самые популярные рецепты приготовления ароматного хлеба в хлебопечке.

Рецепт первый

Складываем компоненты в чашу прибора в следующем порядке. Сначала 180 мл воды, затем щепотку соли и сахара, стакан муки (объем стакана 250 грамм), кстати, ее предварительно нужно просеять и только в конце добавить маленькую ложку сухих дрожжей. Выбираем программу и устанавливаем режим. Замес теста длится минут 80, затем его достают и делят на две части. Формируем лепешки овальной или прямоугольной формы, выкладываем на поддон и обязательно смазываем оливковым маслом. Выбираем повторно режим «пуск/остановка» и ждем, когда приготовится вкусный хлеб, что произойдет минут через 35-40. Готовую чиабатту нужно переложить на решетку или деревянную доску, чтобы она остыла и не отсырела.

Рецепт второй

Хлебопечка избавит хозяйку от хлопот приготовления теста и стояния у плиты, чтобы не пригорела выпечка. Именно поэтому практически у каждой третьей хозяюшки хлебопечка является незаменимой помощницей.

Закладываем продукты в чашу хлебопечки в том порядке, который указан у производителя (это принципиально, поэтому прочтите инструкцию). Для приготовления теста понадобятся следующие компоненты: стакан воды (подразумевается объем 250 мл теплой жидкости), два стакана муки, щепотка соли и сахара, пару ложек сухого молока и три маленькие ложки сухих дрожжей. Выбираем самый длительный режим замеса, например, это может быть «французский хлеб». Если хлебопечка предлагает выбрать корочку, выбирайте среднюю. Как только начнется замес, засеките 10 минут, через это время загляните в чашу, если тесто слишком густое или жидкое добавьте муки или воды (в зависимости от его состояния). После того, как тесто готово, его делят на несколько частей, как и в первом рецепте, смазывают маслом (можно с измельченным чесноком, крупной солью и травами) и ставят на выпечку. Готовую чиабатту оставляют немного остыть и можно подавать к столу.

Рекомендуем к прочтению  Абрикосовое варенье дольками

Заключение

Существует еще масса рецептов по приготовлению итальянского хлеба. В него добавляют сыворотку или ароматные специи, можно всыпать немного сушеного чили или бадьяна. Все зависит от предпочтений готовящего и тех, кто будет есть чиабатту.

Оцените статью
Добавить комментарий