Всем ли известны полезные свойства красной смородины, именуемой в народе паречкой? Отнюдь нет, а ведь во многих противовирусных рецептах домашней медицины эта ягода и ее листья используются, как незаменимая кладезь витамина С. Регулярное потребление красной смородины предотвращает развитие раковых заболеваний и снижает риск заболевания. Кроме того, она способствует пищеварению и понижает уровень сахара в крови. Вот такая интересная ягода.
Апельсин имеет не менее полезные качества. Кроме наличия в нем главного иммунного витамина С он способен к омолаживанию организма, очищая токсины и укрепляя кровеносные сосуды. Особенно полезно употреблять апельсины в период осени и весны, когда организму необходимо витаминное питание, так как он предотвращает развитие авитаминоза. А теперь представим на минуту, что могут сделать этих два полезнейших продукта, берем ручку и записываем рецепт приготовления желе из красной смородины с апельсином!
Для приготовления потребуются:
- ягоды красной смородины – 5 литров;
- апельсины неочищенные – 1 килограмм;
- сахар – 5-6 килограммов (для тех, кто любит кисленькое, можно сахар уменьшить на 1 килограмм).
Есть два варианта приготовления желе:
Первый: смотрим, есть ли в доме блендер либо мясорубка (это для более ленивых и для тех, кто дорожит временем). Второй вариант подойдет для тех, у кого дома есть марля и деревянная толкушка.
Для обоих вариантов ягоды необходимо перебрать, хорошо промыть проточной водой и немного обсушить. Затем для первого варианта:
- Измельчаем с помощью блендера (мясорубки) ягоды в пюреобразную массу.
- Точно так же измельчаем промытые апельсины и выливаем их к ягодам. Их достаточно порезать на четвертинки и косточки вынимать не стоит, потому что в них содержится целая куча полезных веществ.
- Добавляем сахар и все размешиваем.
- Выкладываем полученную смесь в кастрюльку и варим на огне, немного не доведя до кипения.
- Стерилизуем банки для раскладывания в них желе. Закрываем плотно крышками, остуживаем и загружаем в холодильник. Доктор Айболит для вашей семьи готов.
При приготовлении желе во втором варианте:
- Необходимо просушенные ягоды растолочь с помощью деревянной толкушки и процедить эту массу с помощью марли. Естественно, марлю необходимо выжимать, чтобы не терять драгоценные капли сока.
- Из апельсинов таким же образом выдавливаем сок, но можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в кухонном арсенале хозяйки.
- Выливаем апельсиновый и смородиновый сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Во время варки желе помешиваем, пока сахар не растворится. До кипения, как и в первом случае, не доводим.
- Разливаем полученную массу в заранее простерилизованные баночки, плотно закрываем крышками и, остудив, отправляем шедевр в холодильник.
Приятного аппетита!