Если спросить опытную хозяйку или повара в ресторане о том, какой столовый прибор на кухне самый необходимый, то они без сомнения ответят, что это нож. И действительно, ведь без него не обходится приготовление ни одного блюда, но и он может стать бесполезным, если не будет обладать достаточной остротой. А наточить нож нужно еще уметь, что умеет далеко не каждый. Давайте разберемся, как это сделать в домашних условиях.
Для заточки ножа дома применяют три вида брусков: с мелким, со средним и с крупным зерном. Нож необходимо затачивать ними попеременно: начинают всегда с бруска с большим зерном, а затем продолжают средним, и завершают заточку бруском с мелким зерном. Лезвие при заточке должно идти перпендикулярно режущей кромке и угол заточки должен быть постоянным. Оптимальное его значение принято считать 20 градусов и главное не забывайте точить нож с двух сторон одинаково. Если требуется всего лишь подточить нож, то можно обойтись и одним бруском (со средним или мелким зерном).
При затачивании ножа ваши движения должны быть твердыми и равномерными, а нож не должен сходить с бруска. Сначала выберите необходимый вам угол, а затем приступайте к заточке лезвия. Нож ведут по бруску от рукоятки в сторону его острия, движения повторяют многократно, пока лезвие не станет нужной остроты. Не пытайтесь надавливать на брусок, желая ускорить процесс, этим вы только испортите все дело.
Прежде чем приступать к затачиванию лезвия ножа, вам следует убедиться в его чистоте, к тому же оно должно быть сухим. В процессе затачивания остроту лезвия проверяйте не на своей руке, а на каком-либо предмете. Это нужно не только для того, чтобы вы не порезались, но и для того, чтобы в открытую рану не попали частицы металла.
Многие привыкли затачивать ножи специальными точилками для ножей, но это неправильно по нескольким причинам. Во-первых, лезвие ножа затачивается не под тем углом, во-вторых, на нем могут оставаться продольные бороздки, что приводит к порче ножа в короткие сроки. Нередко с целью быстрого затачивания ножа используют шлифовальные круги, крутящиеся на высоких оборотах. Лезвие действительно затачивается быстро, но при такой заточке сталь быстро портится. Ведь круг нагревает лезвие, а оно рассчитано на определенную температуру, из-за чего сталь быстро теряет свои качества. Использование наждачной бумаги для заточки ножа, также нежелательно, но, в крайнем случае, допускается ее единичное использование.
Случается, что лезвие ножа со временем начинает плохо затачиваться, тогда необходимо сделать следующее: возьмите нож и подержите его недолгое время в соленом растворе (1 ст. л. на 1 литр воды), затем приступайте к затачиванию лезвия. Брусок периодически рекомендуется натирать мылом, а после протирать жесткой щеткой.
Для того чтобы ножи служили долго и исправно, следует соблюдать нехитрые правила по уходу за ними, которые приведем ниже.
- Ножи должны храниться отдельно от остальных столовых приборов и посуды.
- Данными предметами не следует пользоваться, как топориками или отвертками, от этого они быстро тупятся.
- Резать что-либо данным кухонным предметом нужно только на пластмассовой или деревянной поверхности и ни в коем случае не на стеклянной.
Иногда на ножах появляется ржавчина, удалить ее несложно. Сначала лезвие смачивают растительным маслом в месте ржавчины, а затем оставляют на час. После аккуратно удаляют наждачной бумагой.
Не все ножи требуют заточки. Так, керамические ножи и ножи с твердометаллическим лезвием затачивать не следует.