Сегодня многие хозяйки выращивают возле своего дома топинамбур. Однако если зайти на тематические форумы, можно заметить, что данный процесс у многих вызывает сложность, даже несмотря на то, что это растение неприхотливое и не требует к себе особого ухода. Почему так происходит, спросите вы? Все дело в том, что в наше время существует множество домыслов и высказываний, которые вводят людей в заблуждение и толкают их на неправильные действия, в результате чего растение гибнет. А ведь топинамбур, использованный с толком, может принести много пользы.
Итак, топинамбур у нас в народе называют по-разному, но большинству людей он известен под названием «земляная груша» и «репа». При этом свое название растение получило по недоразумению. Взрослая культура достигает высоты около двух метров и имеет клубни разной формы и диаметра. Здесь все зависит от самого сорта.
Обратите внимание на то, что вырастить топинамбур намного сложнее, чем сохранить его на зиму, ведь при выращивании топинамбур не требует особого подхода и неприхотлив к грунту. Однако не стоит забывать о том, что посадку нужно проводить в ранние сроки или же поздно осенью.
Что же касается хранения клубней, то здесь не нужны особые хранилища, ведь данную культуру зимой можно хранить в кагатах, буртах, деревянных ящиках, ямах, в специальных целлофановых мешках и т. д. При этом клубни могут находиться и на балконе. В буртах их нужно посыпать снегом или землей. Однако для того, чтобы они не замерзли, рекомендуется поверх снега укладывать торф или солому. Снега должно быть много — около 10 сантиметров. Данное хранилище является идеальным для топинамбура. Его температура составляет от 0 до –15°C. Не следует забывать и о том, что клубни можно хранить и в ямах. Вот только подходят исключительно те, которые имеют низкое стояние грунтовых вод, однако данный способ сегодня используется очень редко.
Клубни осенней уборки хранятся плохо — около 2-х месяцев. Именно из-за этого их нужно обязательно посыпать влажным песком.
И напоследок запомните, при хранении топинамбура температура воздуха не должна быть выше 2°C. Лучше, чтобы культура подмерзла, чем «перегрелась», ведь, как показывает практика, она теряет свои вкусовые качества из-за замораживания и размораживания. Поэтому постарайтесь создать все необходимые условия, чтобы ваш топинамбур сохранялся долгое время.