Всегда приятно на Новый год или в марте полакомиться свежим виноградом, выращенным на своём участке. Для этого нужно знать, как сохранить виноградные грозди в течение зимы.
Условия хранения винограда
Виноградные ягоды капризны и требовательны к условиям хранения — температуре воздуха, проветриваемости, влажности и свету. Плоды быстро портятся, если хотя бы один пункт нарушается.
- Оптимальная температура воздуха в подвале – 0-8°С и поддерживается в одинаковом режиме на протяжении всего срока хранения винограда.
- В месте, где сберегаются грозди, должно быть сухо и темно. Избыток света приводит к потере вкусовых качеств. Влажность не должна превышать 60-70%.
- Помещение оснащают вентиляцией и периодически проветривают.
- В нём не должны присутствовать плесень, грибок, насекомые, посторонние запахи. С этой целью в хранилище проводят санитарную обработку — убирают мусор, белят стены и потолок, по углам кладут комья негашёной извести, окуривают серой.
Важные моменты
Существует немало секретов и особенностей хранения урожая плодов зимой.
Виноград хранят гроздями.
Во время массового сбора (только в сухую тёплую погоду с лёгким ветерком) стараются не повредить внешний восковой слой, защищающий ягоды от гниения.
На хранение закладывают плоды позднеспелых сортов, обладающих превосходной лёжкостью (с толстой кожицей и плотной мякотью).
Способы хранения свежего винограда
Подвешивание
Подготовленные грозди по одной подвешивают к струне (проволоке), натянутой под потолком. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой и с поверхностями подвала. Виноградную гроздь срезают с лозой. На места срезов плети надевают мелкую картофелину или «запаивают» воском. В таком состоянии виноград можно хранить 2-3 месяца.
В бутылке с водой
В этом случае гроздь срезают с длинной лозой. Сами плоды подвешивают, а плеть опускают в бутылку с кипячёной водой. Так ягоды не пересыхают, в них сохраняется вкус и свежесть в течение долгого времени. Но при таком способе нужно следить за наличием воды в ёмкости и периодически подливать её. Сами побеги нужно подрезать во избежание загнивания. Чтобы вода не портилась и лоза оставалась свежей, в воду добавляют древесный уголь.
В ящиках с опилками (стружкой), соломой
Чаще всего виноград хранят в специальных ящиках с отверстиями, наполненных сухой древесной стружкой от лиственных пород дерева или соломой. Некоторые используют пробковый порошок, но он дорогой. Грозди кладут рядами так, чтобы они не касались друг друга. Ящики плотно закрывают чёрной тканью и ставят в тёмный угол. В течение всего времени хранения периодически проверяют их состояние. Так плоды могут оставаться в товарном виде до полугода.
Заморозка
Современные холодильники позволяют замораживать свежие плоды и хранить всю зиму. Виноград кладут в контейнеры и пакеты гроздями или отделив ягоды от веточек. Температура заморозки – — 20-24°С. Используют спелые (только что собранные), хорошо помытые и высушенные плоды.
Свежий виноград – превосходное лакомство, которое особенно приходится кстати в зимнюю стужу в новогодние праздники.