Теплое время года дарит нам немало вкусных овощей и фруктов. Особенно вкусными и полезными являются сочные яблоки, они манят разнообразием сортов и оттенков. Попробовав сочные плоды, хочется сделать заготовки, чтобы и зимой наслаждаться их восхитительным вкусом. Одним из способов сохранить яблоки выступает сушка плодов. Благодаря ей можно употреблять дольки фруктов, варить компоты, витаминные напитки.
Существует несколько способов сушки яблочных долек, которые можно использовать в домашних условиях. Для этого не обязательно пользоваться духовкой. О них расскажем подробнее.
Сушим яблоки
Чтобы получить сочные сушеные фрукты, необходимо помыть яблоки, почистить кожуру. Плоды понадобится нарезать дольками, толщина которых будет составлять от 5 до 7 мм. Постарайтесь, чтобы они были одинаковыми, тогда просушивание будет равномерным. Стоит отметить, что яблокам свойственно быстро темнеть. Для того чтобы ломтики фруктов оставались светлыми, рекомендуем воспользоваться советами:
- Обработайте яблочки паром или кипятком. Дольки станут бледными.
- Сложите яблоки в дуршлаг и промойте под холодной водой, сушить дольки будет проще.
- Используем солевой раствор. Для приготовления понадобится ложка соли и литр воды. Полученным раствором ненадолго заливают яблоки, чтобы они не темнели.
- Применяем уксус. На литр воды разводится 2 грамма уксуса. В растворе дольки понадобиться продержать 2 минуты и затем промыть.
- Сахарный сироп, в который погружаются яблочные дольки, ставится на ночь в холодильник. Яблоки после сушки подойдут для приготовления сладких десертов.
Предлагаем несколько способов сушки яблочных долек.
На свежем воздухе
У этого способа немало достоинств, среди которых можно отметить экономию электроэнергии. На открытом воздухе дольки раскладывают рядом. Их можно положить на сетку, противень, ткань, использовать другие поверхности.
Рекомендуют нанизать яблоки на прочную нитку. Сверху фрукты понадобиться накрыть, чтобы на них не садились насекомые. Важно, чтобы яблоки не попадали под дождь. На время осадков дольки убирают, а потом вновь выносят на улицу сушиться на солнышке.
Микроволновка
Это возможность быстро высушить дольки яблок. Перед сушкой фрукты необходимо помыть, нарезать тоненько. Блюдо или тарелку с яблоками накрываем тканью и ставим в микроволновку на 3 минуты при температуре 200°С. Если фрукты не высохли, можно добавить еще 30 секунд. Готовые фрукты сморщатся, потемнеют, станут липкими. Для придания кремового оттенка, сбрызните фрукты лимонным соком. Они приобретут пикантный кислый вкус.
Электросушилка
Для приготовления яблок понадобится следовать правилам:
- используйте только сладкие сорта яблок;
- фрукты не моют, отдают прочтение чистым яблокам, протерев их влажной салфеткой;
- режем на тонкие дольки;
- необходимо ломтики разложить на расстоянии, чтобы их обдувал воздух и подсушивал;
- сушка займет приблизительно 8 часов, все будет зависеть от сорта яблок и размера ломтиков.
После приготовления не закрывайте электросушилку, чтобы яблоки не напитались влагой, и их не пришлось вновь сушить.
Теперь вы знаете несколько способов, позволяющих высушить яблочные дольки без духовки. Вкусные фрукты едят просто так, добавляют в выпечку, компоты и другие напитки. Они сохраняют полезные и ценные свойства, вкусные и питательные.