Лисички – один из наиболее распространенных грибов. Они очень вкусны и как дополнительный компонент, и как основное блюдо. Гриб универсален с точки зрения приготовления. Его жарят, солят, и, конечно же, маринуют. Последний способ особенно популярен среди многих хозяек. Обязательно попробуйте приготовить маринованные лисички. Вашему вниманию несколько простых и очень вкусных рецептов.
Нам потребуются такие продукты:
- грибы — 500 г;
- уксус — 100 мл;
- подсолнечное масло — 2 большие ложки;
- перец-горошек — 5 шт.;
- лавровые листы — 22 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- свежевыжатый сок лимона (из одного плода);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Грибы тщательно моют, используя проточную холодную воду. Очень удобно это делать в дуршлаге. Воду сливаем. Перекладываем лисички в отдельную кастрюлю. Если плоды были достаточно крупными, их предварительно следует разрезать на равные части. Затем грибы заливают кипятком в таких пропорциях: 1,5 л жидкости на 0,5 кг сырья.
Емкость с грибами помещаем на маленький огонь, слегка подсаливаем, после выливаем сок лимона. Даем возможность лисичкам закипеть, варим их около 10 минут. Очень важно не превысить это время, иначе они разварятся и будут очень мягкими.
Маринад готовят следующим образом. В отдельную емкость выливают 100 мл воды, сюда же выливаем уксус. Посуду ставят на минимальный огонь, вводят пряности, подсолнечное масло. Полученный состав доводим до кипения и варим на протяжении 3 минут.
Готовые лисички перекладываем в банку, заливаем маринадом, который был предварительно процежен, закатываем.
Очень вкусными получаются маринованные лисички и по такому рецепту.
Для этого необходимы такие ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- уксус — 140 мл;
- вода очищенная — 70 мл;
- соль — большая ложка;
- сахар-песок — маленькая ложка;
- перец-горошек — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лаврушка — 1 шт.;
- корица.
Приготовление:
Предварительно подготавливаем грибы, как было описано в предыдущем рецепте. Но в отличие от вышеописанного способа в данной рецептуре нам понадобятся исключительно шляпки. Поэтому ножки грибов мы срезаем. Лисички варим в подсоленной воде на протяжении получаса. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и ждем, когда стечет лишняя жидкость.
В отдельную емкость выливаем воду и уксус. Подсаливаем жидкость. Даем ей закипеть, после чего в маринад вводим лисички и варим не более 25 минут. Время от времени грибы необходимо помешивать. В конце добавляем сахар, пряности. Остужаем грибы, перекладываем их в банки и закатываем.