Углеводы составляют приблизительно около половины части от общего рациона человека. Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией. Кроме того, данное вещество нужно для того чтобы нормализовать работу печени и сберечь белки, поступающие в организм.
Все продукты, являющиеся источниками углеводов, можно условно отнести к пяти группам. Первая включает те продукты, которые содержат чрезвычайно большое число углеводов, вторая с большим числом данного вещества. В третью попали продукты с умеренным числом углеводов, в четвертую с малым числом этого вещества. И пятая группа представлена продуктами с низким числом углеводов.
К тому же стоит отметить, что углеводы могут быть отрицательными и положительными. К числу отрицательных углеводов относят сахар, торт, газированные напитки, мороженое и конфеты, а также алкоголь.
К числу положительных углеводов относят овощи, бобовые, макаронные изделия, орехи и цельные зерна. Процесс преобразования таких углеводов в сахара протекает достаточно медленно.
Также к категории продуктов, содержащих в своем составе углеводы, относят конфеты, мед, сладкую выпечку, изюм, гречневую и манную каши, финики, мармелад, рис, варенье и т.д. Эти продукты содержат в своем составе чрезмерное количество углеводов.
Большое количество этого вещества (около 60 грамм) находится в хлебе (как ржаном, так и пшеничном), фасоли, горохе, шоколаде, халве и пирожных. Умеренное содержание углеводов находится в творожных сладких сырках, свекле, мороженом, картофеле, винограде, яблоках и различных фруктовых соках.
Несколько меньше углеводов содержится в таких свежих овощах как кабачок, капуста, морковь, тыква, таких фруктах как арбуз, персики, дыня, апельсины, абрикосы и мандарины. В очень малом количестве (2-4 грамма) углеводы имеются в кисломолочных продуктах (молоке, кефире, сметане, твороге), свежих грибах, огурцах, лимонах, редисе, помидорах, салате и зеленом луке.
Желающим похудеть или поддержать свой вес в порядке следует питаться нежирными продуктами, которые обогащены белками и углеводами. Составляя меню на каждый день, следует пользоваться информацией о концентрации содержания углеводов в тех или иных продуктах. Особое внимание следует обращать на этот факт тем людям, которые придерживаются строгого диетического режима.