Как заморозить черноплодную рябину?

Как заморозить черноплодную рябину?В конце 19 века в нашу страну попала чудесная ягода – черноплодная рябина. А в 1961 году черноплодная рябина была признана Минздравом растением с лекарственными свойствами.

Черноплодная рябина обладает чудесным бактерицидным действием благодаря большому содержанию дубильных веществ, а содержащийся пектин способен обволакивать рану защитной пленкой, не давая тем самым попасть бактериям.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины имеют терпковатый привкус, а содержание полезных веществ в них огромное количество:

  • бета каротин. Защищает организм от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость, смягчает влияние радиации;
  • витамины А, Е, С, К;
  • минеральные вещества. Это необходимые для жизни калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, йод, фосфор;
  • углеводы;
  • белки, жиры, пищевые волокна, кислоты, крахмал.

Черноплодная рябина имеет очень ценное свойство – нормализовывать уровень холестерина в крови и даже понижать повышенное артериальное давление. А регулярное употребление плодов черноплодной рябины снижает риск появления атеросклероза и намного улучшает работу печени.

К сожалению, черноплодная рябина не растет у нас круглый год. Что же делать, когда ягоде не сезон баловать нас своими целебными свойствами. Ответ прост: плоды черноплодной рябины можно замораживать и употреблять круглый год. Примечательным является то, что ягоды в замороженном виде не теряют своих свойств и полезности.

Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо использовать быструю заморозку. Подобная заморозка осуществляется при температуре от -15°С и ниже. Это делают для того, чтобы при заморозке сахар, содержащийся в плодах, не успел превратиться в крахмал. Для заморозки плоды начинают собирать в самом конце плодоношения. Это период августа месяца и сентября месяца. Хранить замороженные ягоды необходимо только в морозильнике, при этом размораживание с последующим повторным замораживанием совершенно невозможно. Не стоит хранить замороженные ягоды в одном морозильнике с рыбой или мясом. Желательно, чтобы ягоды находились в отдельной камере. При домашнем замораживании целесообразно использовать пластиковые контейнеры и баночки. Тару перед использованием необходимо тщательно вымыть и высушить.

Рекомендуем к прочтению  Абажур из ниток своими руками

Перед тем, как употреблять замороженные ягоды черноплодной рябины, её необходимо разморозить, взбить блендером и после этого добавлять в чай, в компот, варенье, можно также добавлять в мучные изделия в качестве пищевой добавки.

Оцените статью
Добавить комментарий